гороскоп

Народный праздник 21 сентября

Малой или Второй Пречистой (Первая Пречистая - Успенье) называли в народе праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Считалось, что к этому времени все полевые работы, начатые летом, должны быть завершены и земля может наконец отдохнуть. Поэтому у каждого уважающего себя хозяина «на Пречистой в поле чисто», а погреба, кладовые и амбары «под завязку» заполнены.

Приметы на народный праздник 21 сентября

Впрочем, «оспожинки», а в некоторых областях «госпожинки» (видимо, по имени Богородицы, так как Мария в переводе с еврейского - «госпожа») были по сути самым настоящим праздником урожая. А как это принято на Руси, отмечался он хлебосольно, с размахом и полным сознанием до конца исполненного долга. Вот уж действительно: «Сделал дело - гуляй смело!». Но, конечно, не абы как, а строго соблюдая все обряды и обычаи, этому празднику положенные.

Бабы, например, встречали «оспожинки» у воды с караваем свежеиспеченного хлеба и молитвой: «Богородица Пречистая, избави от маяты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!» После чего хлеб разламывали и раздавали всем членам семьи, не забывая, однако, обнести угощением имевшийся в хозяйстве скот. Это обрядовое действо было лишь началом «оспожинских торжеств», как правило, продолжавшихся не один день.

Календарь праздников. Народный праздник 21 сентября. Чем урожайнее было лето, тем дольше отмечался праздник, нередко растягиваясь на целую неделю. Но если были в деревне новобрачные, на «оспожинки» именно у них собиралась вся многочисленная родня: «Навестить молодых, посмотреть на их житье, поучить уму-разуму». Хозяин водил гостей по двору, угощая пивом и похваляясь нажитым за время женитьбы добром. А хозяйка столы накрывала, стараясь по возможности угодить вкусам свекрови и свекра. Но независимо от того, насколько удавалось ей потрясти воображение «матушки с батюшкой» всеми вареными, печеными и жареными блюдами, о кулинарном искусстве молодой хозяюшки судили по караваям, кренделям и калачам - главным обрядовым угощениям «оспожинок», венцам Пречистинского застолья.