гороскоп

Народный праздник 21 января

Нельзя сказать, что бы слыл этот день самым холодным в году, зато ветрами он, видно, не прочь был позабавиться, ведь недаром его в народе «Емельян - закрути буран» прозвали, заодно примечая: «Если ветер с юга снежные облака гонит - быть лету грозовому, дождливому, а коли Емельян тихим простоит, то и лето солнцем порадует».

Приметы на народный праздник 21 января

Но погодоуказчиков и ветропогонщиков среди зимних дней находилось немало, а Кумишным одного Емельяна считали. И все от того, что во многих районах России в этот день принято было куму с кумой крестника навещать, принося в подарок новое полотенце и кусок мыла, вручая их молодой матери со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». Пришедших нужно было хорошенько угостить, а подарками при первом же купании ребенка воспользоваться, иначе они могли потерять свою волшебную силу, так и не принеся ожидаемой пользы. Ведь, согласно существовавшему когда-то поверью, от «кумишного мыльца» младенец не по дням, а по часам рос, здоровьем и силой наливаясь.

Календарь праздников. Народный праздник 21 января. Занимателен был Емельянов день, а вечер и того интереснее. Потому что, завершив шумные праздники и отдохнув немного, начинали с Емельяна вечерами по избам прелюбопытнейшие истории друг другу рассказывать, не уставая слушать, удивляться и охать от восхищения, нисколько не заботясь о правдоподобности услышанного. Лишь бы был рассказчик словоохотлив и история занимательна, а там «мели Емеля - твоя неделя!».

Кстати, когда-то «неделей» (не дело) называли на Руси воскресный день, предпочитая работе ничего не деланье. Так что нашему Емеле не семь дней на рассказ отпускалось, а лишь один вечер студеного зимнего дня, когда, собравшись возле теплой печки, вся многочисленная деревенская семья могла позволить себе «махнуть рукавом» на дела и хлопоты, «сесть сложа руки» и, «не взирая на лица», слушать человека, «не зарывшего в землю талант» рассказчика.

Не удивляйтесь, пожалуйста, ни столь витиеватой фразе, ни кавычкам, расставленным нами, казалось бы, излишне щедро. Дело в том, что выражения, в них заключенные, далеко не так просты, какими могут показаться на первый взгляд. И сейчас мы попытаемся вас в этом убедить. Итак.