solvena
гороскоп

Народный праздник 21 июня

У этого дня в народном календаре много примет. Считалось, например, что «Федор Стратилат грозами богат», а «Гром поутру- не к добру: сено погниет, коль мужик не уберет». В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на уголья в печи или на раскаленную сковороду, черти от него без оглядки бежали.

Приметы на народный праздник 21 июня

Но не только грозами, а и росами знаменит этот летний день. «Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле». «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».

Но «Роса мочит по зарям, дождь по порам», а вода всегда нужна. Поэтому главными героями дня были мужики-колодезники. Недаром ведь знающие люди говорили: «С Федора Стратилата колодцы рой! Будет вода в них и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!» А вырыть колодец в нужном месте - задача непростая, вот и наделялись колодезники в народе особенными свойствами. Могли они и место водоносное угадать, и слова заветные знали. Но прежде чем к делу приступать, им надлежало некий обряд соблюсти.

Под вечер Стратилатова дня оставляли колодезники на тех местах, где по утру думали колодцы копать, опрокинутые и по особому порядку «наговоренные» сковороды. А утром, перед восходом, поднимали их и смотрели, покрыта ли сковорода водяными струями. Если так, значит, быть колодцу полному да чистому. Слегка запотевшая сковорода обещала колодец маловодный, а сухая говорила об отсутствии водяной жилы.

Но не везде жили мастера-колодезники, приходилось иной раз и без их помощи обходиться. Тому, кто хотел копать колодец самостоятельно, надлежало выходить из дому по утренним зорькам до семи раз и замечать те места, где первый туман ложится. «Выйди на семь зорь - увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!»

КОЛОДЕЦ

ЧУ Чтобы вода в колодце оставалась чистой, место для него надо выбирать не ближе чем в 20-25 м от источников загрязнения: навозных куч, помойных ям, уборных, скотных дворов, бань, кладбищ и т.д.

Не следует устраивать колодец на склонах балок, оврагов, берегов рек, так как он наверняка будет дренировать (собирать) грунтовые воды.

Водозаборные колодцы бывают шахтными и трубчатыми.

Шахтные колодцы сооружают при помощи лопаты, лома, подъемного ворота с бадьей и т.д. Их укрепляют деревянным срубом, бетонным монолитом, асбестоцементными кольцами (звеньями труб) или пластинами. ЧУ Для деревянного колодца наиболее подходящим материалом является дуб, за ним в порядке снижения достоинств идут лиственница, вяз и ольха. В надводной части колодца можно использовать и сосну, но для подводной крепи она не особенно годится, так как может придать воде неприятный запах, правда, исчезающий со временем. Не годится для колодезного сруба и осина, она быстро загнивает и вода приобретает гнилостный привкус. Ель быстро усыхает и дает трещины. Береза служит чуть дольше: в подводной части 10 лет, в надводной - 5 лет. А между тем, дуб в надводной части сруба простоит 25-30 лет, а в подводной не только десятки, но и сотни.

Календарь праздников. Народный праздник 21 июня. Если есть возможность, колодец следует строить из бетона. Такие колодцы отличаются долговечностью, они лучше других и в санитарном отношении. Для бетона, предназначенного для колодца, нужно применять портланд-цемент марки 400, не ниже. Песок кварцевый, отмытый от загрязнений:очень

вредны глиняные и органические, гумусовые примеси. Гравий или щебень не должны быть крупнее 1 /4 минимального размера стенки и больше минимального расстояния между стержнями арматуры.

Для армирования бетона лучше всего применять арматурную сталь, но можно и любую другую (прутковую или полосовую), можно использовать и проволоку, даже колючую. Надо только следить за тем, чтобы ржавчины не было. Концы гладкой (нерифленой) арматуры нужно загнуть или приварить к ним зацепы, чтобы бетон и арматура работали как одно целое при растягивающих нагрузках.

Дно шахтного колодца выстилают слоем крупного песка или гравия толщиной 20-30 см. Его диаметр (поперечное сечение) составляет 0,8-1,2 м, высота над поверхностью земли -0,6-0,8 м, глубина не превышает 25 м с заглублением в водоносный слой на 1-2 м.

Сверху такой колодец закрывается крышкой, а вокруг него следует устроить глиняный или бетонный замок для защиты от попадания (подтекания) в колодец поверхностных (надземных) вод.

Поверхность земли у шахтного колодца должна иметь уклон во внешнюю сторону и должна быть замощена булыжником или залита бетоном.

Воду из шахтного колодца поднимают ведром при помощи ворота, журавля, блока, ручного поршневого насоса или насоса с электродвигателем.