гороскоп

Народный праздник 21 августа

Говорят, сколько людей - столько характеров. Мирон наверняка в миру человеком вспыльчивым слыл, а иначе зачем его таким днем заведовать поставили, да еще и Ветрогоном нарекли.

Приметы на народный праздник 21 августа

«Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красному лету стонут». А пока они по уходящему лету горюют, кто только в пыли Ветрогонами поднятой не прячется! Одни Шиши чего стоят. Считается, что живут эти зловредные существа по обочинам, сами махонькие, голова с кулачок, а нос до того вертлявый и длинный - точь-в-точь шиш или кукиш. Ходят Шиши плохо, а бегать и вовсе не могут, но зато любят в пыльном вихре, ветром с дороги поднятом, покататься. Попадет в такой вихрь незадачливый прохожий, затолкают, закрутят его Шиши, глаза пылью запорошат. Надолго отобьют охоту с ними связываться.

А в степи на большаке в ветреный день можно и самого Степового повстречать. Он по обочинам не жмется. «Степовой - не домовой, в подпечник не посадишь»,- говорят острословы. Любит степной хозяин в сивых от придорожной пыли вихрях пролететь над степью, проверяя, все ли в его хозяйстве как надо идет. Не позавидуешь тому, кто, не благословясь, отправится в путь-дорогу, да попадет на степной перекресток аккурат в то время, когда по нему Степовой в вихре проносится. Потому что с любым, кто Степового увидит, обязательно беда приключится, или сгинет человек, будто его и не было.

Избегая подобных неприятностей, серьезные, самостоятельные люди старались без нужды на Мирона-ветрогона далеко от дома не хаживать. А о силе и направлении ветра по флюгерам судили или, как в старину говорили,- ветренкам.

Мастерил их всяк по-своему. Кто в виде разноцветных флажков, петушков, косичек на шесте, а кто обыкновенной стрелкой из жести или дерева обходился. А у некоторых флюгеров даже свой «голос» был. Бывало, поднимется ветер, запоет ветренка - хозяину в избе слышно станет, не надо и во двор выходить. Там Мирон-ветрогон нынче распоряжается: «Гонит пыль по белу свету, рыдает по красному лету».


РЕКОМЕНДУЕМ