гороскоп

Народный праздник 20 октября

Да нет, никем святой мученик Сергий не руководил, просто в народе считали, что с этого дня зима начинается, вот и прозвали Сергия начальником.

Приметы на народный праздник 20 октября

Хотя год на год, конечно, не приходился. Бывало, что по снегу и морозу люди уже скучать начинали, а октябрь все паутину по улицам гонял, не желая с теплом и светом расставаться. И тогда хмурили старики лбы, стараясь вспомнить, когда это еще на Сергия зимнего выпадало им в одних рубахах на завалинках жариться. А всезнающие старушки, божась и строго поджимая губы, толковали о приходе Антихриста и скором конце света.

Но проходило время, и все вставало на свои места. Ночные туманы оборачивались к утру изморозью, озорные братья-морозцы стучали ледяными кулачками в окна и двери домов, заставляя хозяев запираться поплотнее, а полуночные ветры, наигравшись в поднебесье снежными облаками, бросали их на землю, словно дети, уставшие от старых игрушек. И никого уже не удивляла снежная пороша, гонимая лихими сквозняками вдоль застывших на морозе улиц: «Октябрь-зазимник сборы к зиме завершает». А пока не остеклились молодым ледком тихие водоемы, добрые хозяева спешили опустить в омуты пузатые бочки с засоленными в них огурцами. Ведь температура подо льдом ниже четырех градусов тепла не падает и держится всю зиму приблизительно на одной и той же отметке. Для огурчиков, в крепкие бочки закатанных, лучшего хранилища и не придумаешь. Весной, после таянья льда, доставали крестьяне из воды свои «захоронки», и пополнялся скудный к тому времени стол хрустящими чудо-огурчиками.

Да что там соленые огурцы, у хорошего хозяина даже свежие помидоры могли по несколько месяцев отлично храниться, не говоря уже о луке, моркови, чесноке.


РЕКОМЕНДУЕМ