гороскоп

Народный праздник 20 января

Еще не успели православные после крещенского мороза в избах отогреться, а уж перезимье весть о весне подает. Хоть и тяжелы снега глухозимья, а коль деревья в инее, значит, небо будет синее, и, разгорячившись на радостях, январское солнце напомнит о себе неожиданным в это время теплом, заставив сосульки всплакнуть по дряхлеющей потихоньку зиме.

Приметы на народный праздник 20 января

Но людям, похоже, ее ничуть не жаль. Они, опьяненные светом, веселой толпой ходят по улицам от избы к избе, распевая озорные частушки, самая актуальная из которых звучит приблизительно так: «Накурило, намело снегу голубого. Ноне женят мясоедом всякого-любого».

Так вот оказывается от чего мужики уже с утра пьяны. Не яркое солнце заставило их от радости захмелеть, а добрый соседушка, пригласивший начало мясоеда отметить чаркой крепкой медовухи или кружкой домашнего пива.

А как не выпить за праздничек, «без поливки и капуста сохнет». Да и любезный сердцу сосед не без причины к столу зазывал, а приглашал сватом быть, засылая в дом приглянувшейся девушки, от смущения наполняя рюмку за рюмкой и без конца приговаривая: «Из полу ведра через край до дна». «Пей пивцо, запивай винцом, да и водка - вину тетка, рот дерет, а хмель не берет». «Не пей за столбом, а пей за столом. Чарка вина прибавляет ума». «Пей досуха, чтоб не болело брюхо, пей до дна - прибавляй ума!» Ну как после таких слов откажешь другу разлюбезному, а ворчливой жене можно напомнить, что «муж ее хоть не пригож, зато во хмелю угож». И если к тому же «пьян, да умен - два угодья в нем, а коли рьян да глуп - таких чаще бьют». Да и вообще, чего она беспокоится, когда всем известно: «Малого да пьяного сам Бог бережет».

А вот тут, уважаемые, ошибочка вышла, не Господь пьяных бережет, а чертушка овладевает запойным, куражась и смеясь над его хмельными выходками, а улучив подходящий момент, может, завладев бессмертной душой бедолаги, поселиться в его теле, используя вместо костюма или водя по улицам, как ярмарочного шута, на всеобщее обозрение и осмеяние. И тогда никто уже не поможет горемыке от рогатого провожатого избавиться. Разве что отыщется опытный знахарь, умеющий припадочных и одержимых отчитывать, или согласится местный священник прочесть над запойным все псалтыри по три раза. Да и то за счастливый исход дела ни тот, ни другой не поручатся.

Вот и выходит: «Во хмелю сладко, да потом - гадко». Так что, направляясь к соседу и захотев «для почину выпить по чину», стоит, наверное, и о том помнить, что «первая рюмка - на здоровье, вторая - на веселье, а третья - на вздор». Поэтому «пить-пей, да себя разумей»!


РЕКОМЕНДУЕМ