гороскоп

Народный праздник 1 мая

Говорят, если этот день теплым выдавался, вторая половина мая холодной была: «На Кузьму в рубашке пахать - в шубе сеять». А первая майская гроза, согласно поверью, достаток намывала. Поэтому, заслышав громовые раскаты, молодежь на улицу спешила, чтоб удачу поймать, а старики, за счастьем уже не гнавшиеся, лишь крестились да приговаривали: «Пошли, Господи, тихую воду и теплую росу».

Приметы на народный праздник 1 мая

Впрочем, не часто на Кузьму небо тучами затягивало, а если и налетала гроза, то надолго не задерживалась, уступая место теплу и солнцу. И тогда, пользуясь случаем, торопились деревенские хозяйки на свои огороды, чтобы посадкой моркови и свеклы заняться. А коли на Кузьму зацветали фиалки, то вдобавок к этому сеяли редис, петрушку, укроп, а кое-кто и лук высаживал. Мужикам на огороде строго-настрого запрещалось появляться, ведь всем тогда было известно: «Что мужик не посеет, в цвет пойдет, а плода не даст». Да и вообще все огородные работы полагалось делать скрытно, помня о том, что «чужой взгляд завистлив, а зависть, что ржавчина, весь урожай поедом съест».

Можно, конечно, и посмеяться над подобными суеверными страхами, но людям, которые лишь тем и жили, что земля родила, было не до смеха. К делу своему они со всей серьезностью подходили, помня и о заветах отцов своих, и ко всему новому присматриваясь да прислушиваясь. Вот и появлялись осенью в закромах самых рачительных хозяев не только репа с картошкой, но и заморские баклажаны.