гороскоп

Народный праздник 1 января

Месяц январь - зимы государь, весне дедушка, а всему году запевала. И от того, как проходил его первый день, во многом счастье и благополучие зависело.

Приметы на народный праздник 1 января

С раннего утра до позднего вечера шумел и радовался на улицах народ, приветствуя ряженых, катаясь на санях, затевая шумные озорные игры. Соседи, родственники и друзья ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросая горсть земли в красный угол, поздравляя хозяев с праздником, желая им здоровья и хорошего урожая. А они, в свою очередь, должны были на славу угостить «сеяльщиков», одарить гостинцами ребятишек, приветить стариков, да так, чтобы никто из пришедших в обиде не остался. Ведь чем больше приятных гостей посещало в этот день дом, тем больше приятных новостей ждало хозяев в новом году.

Народный праздник 1 января. Согласно бытовавшему когда-то мнению, 1 января нельзя было отдавать долгов, чтобы потом весь оставшийся год не рассчитываться. В этот день запрещалось выполнять тяжелую и грязную работу, ругаться, поминать нечистую силу. В общем, нужно было стараться не попасть «в историю», чтобы не каяться и не мыкаться затем понапрасну. «Как год встретишь, так его и проведешь», «Счастливое Новогодье - счастливый год ворожит».

А сколько всевозможных примет, обычаев и обрядов было с этим днем связано. Например, мужики, желающие узнать, насколько урожайным станет грядущий год, должны были, придя с заутрени, начертить в снегу на перекрестке дорог крест, приложиться к нему ухом и внимательно вслушаться. Если покажется, что едут к перекрестку тяжело груженные сани,- год наверняка урожайным окажется. А если ничего не слышалось или рядом порожние сани проезжали - на изобилие и благополучие трудно было рассчитывать.

Впрочем, для верности, погадав на перекрестке и отряхнув с коленей снег, шли на гумно зубами былинки дергать. Былинка колосистая, полная зерна удачу ворожила, а обычная соломинка пустые хлопоты предсказывала. Те, кому дважды не везло, старались не отчаиваться, а еще раз судьбу испытать. Для чего, набрав по горсти колосков разного хлеба и связав из них крошечные снопики, поздно вечером выставляли их на улице в том месте, где сердце подсказывало. А на то, какой хлеб в наступившем году лучше уродится, выступивший на колосках иней показывал. На котором из снопиков его больше оказывалось, то зерно и нужно было к севу готовить.

Бабы на затеи мужиков с уважением и опаской поглядывали, а захмелевшие старики лишь в усы улыбались. Ведь они, не утруждая себя беготней от гумна к перекрестку, а только вокруг поглядев, о будущем урожае могли уже многое рассказать. Например, сильный ветер на обилие орехов указывал, звездная ночь горох, чечевицу и ягоды обещала, ясное утро с крепким морозцем хлеб ворожили, а если до обеда было пасмурно, следовало к позднему посеву готовиться.

Молодежь виды на урожай нисколько не заботили, куда важнее для них было решение вопросов собственной судьбы, связанной, как правило, с удачной женитьбой. Недаром же так усердно мели полы в Новогодье девушки на выданье, стараясь отыскать хоть маленькое зернышко, символизирующее счастливый брак. А чтобы будущий дом был богат, крепок и благополучен, не ленясь переодевались они в течение дня по нескольку раз, наряжаясь во все самое лучшее и дорогое. И при этом все, как одна, завидовали ненароком чихнувшей подружке. В Новогодье чихнуть - с счастьем поздороваться!