гороскоп

Народный праздник 1 февраля

Недаром, видно, называют в народе февраль двуликим месяцем, не без основания замечая: «Февраль бока греет, ноги студит». Но ни лютые его холода, ни затяжные метели никого уже особенно не страшат, потому что «как ни злись февраль, а весна все равно явится».

Приметы на народный праздник 1 февраля

Вот и Макарий, первый февральский день, «о весне задумался», вытянув сосульки-капельники до самой земли, словно собираясь попробовать, хорошо ли матушка снегом укрыта. Или стоит расстараться: солнце облаками занавесить, по улицам порошу погнать, залепить ледяной паутиной окна крестьянских домов, напоминая беспечным людям о том, кто сейчас на Руси хозяин.

Хоть и короток февраль, его «не проскочишь, не перешагнешь, а по дням проживешь». А если на Макария действительно метель разыграется- до самой масленицы ее не унять, да и звездное Макарово небо затяжную зиму обещает. Значит, опять придется пояса потуже затянуть и в лес за дровами наведаться: «Лют февраль, но порой и март холодами хвалится».

Зимой в лесу, когда лешие спят, а нежить по норам прячется, хорошо, тихо. Разве что дедушка Аука решит позабавиться да поморочить голову незадачливым дровосекам. Скучно ему одному среди снежных сугробов зайцев гонять, вот и отводит «душеньку» лесной сторожил, потешаясь над деревенскими мужиками. То крякнет под руку, то громко и протяжно вздохнет, а иной раз так раззадорится, что от шума, крошечным дедом поднятого, «хоть святых из леса выноси».

Говорят, бывали случаи, когда, не выдержав дедовых насмешек, бросались добры молодцы в погоню за беспокойным Аукаю. Да разве лесного духа поймаешь, только заплутаешь, зря ноги собьешь и носы обморозишь, по сугробам лазая.


РЕКОМЕНДУЕМ