гороскоп

Народный праздник 19 июля

Еремеи, согласно народному календарю, не раз и не два свои именины справляют. И им лучше других известно: «Когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».

Приметы на народный праздник 19 июля

На июльского Еремея все порядочные хозяева уже отсеялись, а к жатве приступать, пожалуй, рановато было. Вот и получалось: «Не та забота, что много работы, а та забота, когда нет работы». Хотя где уж в июле да без дела сидеть! Вот-вот овощи пойдут, а погреба, подполья, подвалы с прошлого года не чищены. Так что - закатывал рукава не привыкший к праздности да лености крестьянин и, Богу помолившись, к делу приступал.

Но именно хозяин, а не хозяйка, и уж тем более не хозяйская дочь. Боялись люди с Подполяником ненароком встретиться. Потому что жил он в подполе, на двор носа не казывал, а нрава был такого злобного да вредного, что только мужик, да и то не всякий, с ним управиться мог. А девок красных Подполяник за веселый нрав не любил, пугал и даже затаскивал иногда к себе в подпол, приживая с ними детей, которых, впрочем, за своих не признавал и принимать никак не хотел.

Календарь праздников. Народный праздник 19 июля. Редко кто желал с Подполяником по своей охоте встретиться, а чтоб увидеть его, надо было спуститься по лестнице, ведущей в погреб, ровно на 3 ступеньки, нагнуться и посмотреть промеж ног. Да не зевать, а то такого «леща» получить можно было, что кубарем по ступенькам покатишься, и потом долго эту встречу помнить будешь, и на второе свидание уже наверняка не пойдешь.

Но, к слову сказать, так жестоко расправлялся Подполяник лишь с праздно любопытствующими, а тех, кто по делу в подпол заглядывал, он обычно не трогал и даже помогал иногда мышей да крыс гонять. Впрочем, в июле в подпольях еще практически пустых им и делать-то было нечего. Зато крестьянам заботы хватало.