гороскоп

Народный праздник 19 февраля

Преподобному Вуколе молились о благополучном исходе весеннего отела, называя стельных коров и родившихся в феврале телят жуколами. Для них готовили лучшие корма, окуривали стойла чабрецом и очень радовались, если на свет появлялась двойня одношерстных телят. Такой приплод считался счастливым, служа для крестьянской семьи символом достатка и благополучия. А вот рождение разношерстной двойни расценивалось как дурное предзнаменование, поэтому от одного из телят старались побыстрее избавиться.

Приметы на народный праздник 19 февраля

Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было как о членах семьи заботиться.

После успешного отела на двенадцатой дойке хозяйки, заветы отцов чтившие, проводили обряд «моления молока», чтобы его и телятам и ребятам хватало. Для этого в небольшом глиняном горшочке варили некрутую молочную кашу и помещали его в чашку с овсом, обкладывая душистым сеном. Затем хозяйка трижды приподнимала чашку высоко над головой, каждый раз приговаривая: «На сто бычков, на тысячу телушек!». Потом обрядовое сено скармливали корове, пенку, снятую с каши, отдавали теленку, а кашей сами угощались, соскучившись по молоку, которое давненько не пробовали, оберегая своих стельных коров от беспокойства.

Но теперь, слава Богу, волнения позади, а молока каждый день будет все больше прибывать. Так что не сегодня-завтра и густая сметана на столе появится, и творог, и масло сливочное, и свежеприготовленным ноздреватым сыром можно -будет семью побаловать.