гороскоп

Народный праздник 18 сентября

День этот считался одним из самых удачных для предсказаний, гаданий и других «тайных» дел. Но все эти приятные занятия приходилось откладывать до вечера, потому что с утра и до полудня все от мала до велика Кумоху гоняли. А потом, набегавшись и умаявшись, шли в баню «косточки распарить и земные грехи смыть».

Кумоха

Кумоха (Кумаха) в народе близкой родственницей сестер Лихорадок слыла. И, как все представители нечистой силы, красотой и добродетелью не отличалась. Те, кому якобы доводилось с ней встретиться, перекрестившись и оглядевшись по сторонам, шепотом рассказывали: «Большеглаза Кумоха и с лица худюща, а кожа у нее вся синью подернута. Ходит в отрепьях, водит за собой Горе-злосчастье, а Хвори за ней и сами бегут».

Впрочем, находились среди людей сведущих такие, кто утверждал, что, несмотря на ее врожденное уродство, Кумоху скорее щеголихой, нежели оборванкой назвать можно. Потому что любит она в чужие платья рядиться и в зеркала глядеться, а более всего - в гладь речную.

Но и те и другие сходились на том, что, кроме пакости, ждать от Кумохи нечего. А так как она с самого Тарасия (10 марта) по земле колобродит, никому покоя не давая, пора уже и ей честь знать. А если не хочет Кумоха добровольно отправиться на свое постоянное место жительство- в самую чащу темного леса, надо ее туда силой препроводить. Чуть-что кликнув на помощь домовых, которых она как огня боится.

Бог его знает, то ли суета людская с криками, шумом и руганью, то ли вмешательство домовых помогало, но с этого дня о беспокойной лесной «барышне» в деревнях не вспоминали, считая себя свободными от ее вмешательства до самой весны.

Приметы на народный праздник 18 сентября

Нелюбима и презираема была Кумоха, а вот дети, рожденные в день ее изгнания, отличались необычайными талантами. Считалось, например, что знают они управу на черта, лешего и волка перехожего, а потому деревенские хозяева с радостью нанимали их в пастухи, доверяя «кумохиным детям» любое стадо.

Да и косарями они слыли отменными, потому что одни на всю округу могли обкосить «дальние низины и горючие лощины». А туда никто из самых отчаянных мужиков и сунуться-то не смел. Но сено, в этих гиблых местах добытое, не только с особой охотой поедалось скотиной, а еще и своими целебными качествами славилось. Коровы на нем быстро «добрели», а хозяйки с гордостью похвалялись перед соседками невиданно жирным молоком, которое ведрами надаивали и все выдоить не могли.

Но не только подобными талантами и трудолюбием славны были «кумохины дети», отличала их от прочих людей недюжая сила, добронравие и отменное здоровье. А потому с особой охотою шли за них замуж первые деревенские красавицы, надеясь, что при таком муже их любая лихоманка стороной обойдет, беда минует, а бесплодица не зацелует.