гороскоп

Народный праздник 18 августа

В эти последние дни уходящего лета убирали крестьяне урожай с необмолоченных полей споро, сосредоточенно и молча. Потому что, зажиная снопы, нельзя было болтать, ссориться и без толку вертеться - скотина зимой непременно бы захворала.

Приметы на народный праздник 18 августа

А для того чтобы не смогла поселиться на полях нечисть всякая и навредить стадам, когда их на жнивье пастись выгонят, обращались за помощью и поддержкой к самой Матери Сырой Земле, заклиная нивы «на все четыре стороны».

Ранним утром по белой зорьке выходили на поля старики и старухи и, повернувшись лицом к востоку, выкликали: «Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела!» Затем, полив землю принесенным из дома конопляным маслом, поворачивались на запад, продолжая: «Мать Сыра Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!» Вновь «запечатывали» слова-заклятья пролитым на пашню маслом и, обернувшись к югу, говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью!» И, плеснув из склянки масло, продолжали, обращаясь к северной стороне: «Мать Сыра Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами и морозами!»

После этого пузырек с остатками масла разбивался оземь, а участники обряда расходились по домам вполне успокоенные. Не забывая, впрочем, внимательно оглядеть и свое и соседское поле - чисто ли убрано и не осталось ли на жнивье не сжатой полоски или забытого впопыхах снопа. Ведь если не они, а Житный дед его первым замечал, то собирал и переносил туда, где к хлебу с большим уважением относились. А нерадивого хозяина ждал в будущем году неурожай.

Календарь праздников. Народный праздник 18 августа. . За страдой полевой шла следом страда огородная. На Евстигнея начинали в российских деревнях лук убирать. Сплетали из него длинные гирлянды, которые в доме развешивались, очищая воздух «от заразы, морового поветрия и иных прилипчивых болезней». А вечером садились за стол всей семьей и свежим лучком нового урожая закусывали, заедая его хлебом и запивая квасом. Печь или жарить луковые головки до самого Сазонта строго-настрого возбранялось из-за боязни потерять еще не убранный урожай. Но никто по этому поводу особенно не горевал, под свежеиспеченный хлебушек да ядреный квасок и самый горький лук патокой казался. А что касается кваса, то он «штука не мудра - пей хоть полведра».