гороскоп

Народный праздник 16 июня

В этот день повсюду наблюдали течение ветров: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». Ждали, конечно, ветра южного (полуденного), сулившего богатый урожай яровых. Но частенько опережали его три других быстрокрылых брата. Ветер, прилетавший с северо-запада (гнилого угла), приносил ненастья и бури, ветер с востока (восхода) - поветрия (повальные болезни), а северо-восточный ветер (сиверок) рожь дождями заливал.

Приметы на народный праздник 16 июня

Но кому нужны бури да болезни, а вот благодатный теплый дождичек был бы кстати, поэтому поздно вечером на Лукьяна под Митро-фана (17 июня) выходили за околицу старики и старухи и произносили, стоя по ветру, следующее заклинание: «Ветер-Ветрило! Из семерых братьев Ветровичей старший брат! Ты не дуй-ка, не плюй-ка дождем с гнилого угла, не гони трясавиц-огневиц из Неруси на Русь! Ты не сули, не шли-ка, Ветрило-Ветер, лютую болесть-помаху на православный народ! Ты дуй-ка из семерых братьев старшой, теплым теплом, ты пролей-ка, Ветер-Ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поля, на луга дожди теплые, к поре да ко времечку! Ты сослужи-ка, буйный, службу да всему царству христианскому: мужикам-пахарям на радость, малым ребятам на утеху, старикам со старухами на прокормление, а тебе, буйному ветру, над семерыми братьями старшому-большему, на славу!»

Считалось, что это заклинание, произнесенное на Лукьяна Ветреника, имело непреодолимую силу над ветрами, заставляя их помогать человеку. Но проходило время, и румяный русокудрый Догода (так на Руси называли бога тихого приятного ветра и ясной погоды) уступал место своим менее сговорчивым братьям или многочисленным родственникам.

Например, дедушке безрукому или, как его иначе называли, Вихровому. Ничего хорошего дух, заведующий вихрями, людям не сулил, а только переносил с места на место нечистую силу, болезни заразные да нервные расстройства. Поэтому во время вихря полагалось держать рот закрытым, а если вихрь поднимался на лугу или в поле, крестьяне должны были зааминить его: «Аминь! Аминь! Аминь!». Считалось, что зааминенный вихрь утихал, не успев принести ощутимого вреда.

Ни сам Вихровой, ни представители нечистой силы, в вихре живущие, на глаза людям не показывались, но если кто-нибудь хотел их увидеть, то должен был, снявши крест, наклониться и посмотреть между ног.

Кое-кто утверждал, что в крутящемся вихре воздуха играют свадьбу ведьма с чертом. И если найдется смельчак и метнет в вихревую воронку острый ножичек, они явятся во плоти и пойдут к тому человеку в услужение.


РЕКОМЕНДУЕМ