гороскоп

Народный праздник 16 февраля

Следуя поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой», деревенские хозяева сразу после сретенской оттепели на Симеона и Анну с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело для малых и старых: «В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте- мы, мол, к пахоте и севу готовы.

Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках или «гоняли» по избам тараканов с клопами.

Народный праздник 16 февраля. Клопы

В настоящее время известно свыше 30000 видов клопов, распространенных по всему Земному шару. Об образе жизни, местах обитания и, что называется, профессиональной деятельности отдельных видов говорят уже их названия: клоп маврский, австрийский, горный, сибирский крестоцветный, среднеазиатский, капустный, горчичный, клопы-гребляки, гладыши, водяные скорпионы, прыгающие прибрежники и т.д.

Форма тела у клопов весьма разнообразна - от почти круглой, напоминающей шарик, до вытянутой и сухой, подстать былинке. Размеры колеблются от 1 мм до 10 см. Клопы либо вегетарианцы, либо кровушкой пробавляются и нашей, и своих же братьев-насекомых. К этой кровососущей компании относятся и хорошо знакомые многим из нас постельные клопы.

Впрочем, данное им название не совсем точно: собственно постельных, т.е. связанных с жильем человека, среди них не так уж и много. Большинство предпочитают все же не связываться с человеком, а паразитировать на животных и птицах.

Долгожителем постельного клопа не назовешь, немногим более года продолжается его «трудовая деятельность», зато все без исключения самки клопа - матери-героини. Их потомство насчитывает до 500 и даже более «сосунов».

Постельный клоп, как и все хищники, ведет ночной образ жизни. Изголодавшись, он может не только предпринять лихую дневную вылазку, но и продемонстрировать изощренную изобретательность. Рассказывают, например, о том, что люди, доведенные до отчаяния ночными набегами клопов, ставили ножки своих кроватей в тазы и банки с водой с тем, чтобы клопы не смогли до них добраться. Так те, не тратя времени на строительство понтонных переправ, атаковали спящих, падая с потолка.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что при всей своей прожорливости клопы могут очень долго голодать. Один любопытный натуралист запер самку клопа в коробочке, а когда открыл ее через полгода, то обнаружил не только «заключенную», но и ее многочисленное потомство.

Необыкновенная выносливость и живучесть постельных клопов в сочетании с их фантастической плодовитостью делают соседство с ними крайне неприятным, нежелательным и даже опасным. Поэтому еще с незапамятных времен люди ведут с клопами непримиримую борьбу, так и не увенчавшуюся пока полной победой. Хотя в некоторых отдельно взятых квартирах кое-каких обнадеживающих результатов все же удалось достигнуть, и не только с помощью различных химических препаратов, к которым клопы привыкают очень быстро. В борьбе с клопами все средства хороши, в том числе и «дедовские».