гороскоп

Народный праздник 15 сентября

Святого мученика Маманта (нар. Мамонт) считали в народе покровителем мелкого рогатого скота, поэтому ему и его родителям - Федоту и Руфине - заботу о козах и овцах доверяли.

Приметы на народный праздник 15 сентября

Не забывая, впрочем, и о «преданьях старины глубокой», согласно которым «чтобы скотинка всякая водилась, чтобы никто ее не изурочил и не сглазил», под навесами у крыш скотных дворов подвешивали изношенные лапти. Перед первым выгоном овец на пастбище говорили, глядя на небо: «Месяц ты, месяц, серебряные рожки, золотые твои ножки! Паси-береги овец моих, как пасешь-бережешь ярок небесных, звезды чистые!». А проданную скотину вели со двора задом наперед, чтобы она ненароком не увела с собой удачу.

Опасаясь падежа скота, в канавах разводили «живой» огонь, добытый трением деревянных чурочек, и сквозь него прогоняли стадо. Пытаясь уберечь овец от болезней, кормили их первым, испеченным на сочельник блином. А скотину, от мора павшую, закапывали под воротами вверх ногами.

Трудно сказать, чем этот сентябрьский день от других отличался, но хозяева, традиции чтившие, не позволяли себе нарушить старинное правило, гласившее: «На Федота и Руфину не гони во двор скотину. Выгонишь - беду накличешь». Следуя этому строгому уложению, овец и коз оставляли в покое, утепляя кошары и окуривая их, на всякий случай, травой-вереском.


РЕКОМЕНДУЕМ