гороскоп

Народный праздник 15 мая

Много у этого майского дня примет было, а торговцы и землепашцы его и вовсе своим считали, отмечая как праздничный, но всяк по особому. Кто в поле, а кто и за прилавком, сходясь лишь вечером, чтобы доброй чаркой помянуть Бориса с Глебом да соловьиное пение послушать. Ведь он, голубчик, аккурат в этот день, «с березового листа напившись», свою чарующую песню заводил. И если пел соловей всю ночь, следующий день обещал быть теплым и солнечным.

Приметы на народный праздник 15 мая

В старину на Бориса и Глеба мужики отправлялись в леса на «соловьиную охоту», надеясь поймать белого соловья. Их странствие продолжалось обычно около месяца и оканчивалось поездкой в ближайший город, а то и саму Москву, где столь звонкий песенный товар раскупался, как правило, очень быстро. Вот только белые соловьи (альбиносы) так и оставались диковиной и выставлялись на продажу крайне редко. А обычный соловей - птичка на вид невзрачная. По цвету и размерам она напоминает воробья. Только грудка у соловья побелее воробьиной будет, да спинка и хвост скорее оливково-бурые, чем серые.

Зиму проводит соловей в Африке, а весной, возвратившись домой, выбирает тенистое, заросшее густым кустарником место и где-нибудь между корнями устраивает гнездовье. А пока не появятся из яиц крошечные соловьята, поет наш соловей виртуозно и самозабвенно, выводя свои неподражаемые трели. Удивительно, но первые 2 недели его концерт звучит практически круглые сутки, прерываясь небольшим антрактом лишь в середине дня. Затем поглощенный дневными заботами певец все меньше времени уделяет музыкальным упражнениям, а потом и вовсе переносит их на ночь.

Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке недалеко от земли, да так самозабвенно, что не может в этот момент (или не хочет?) даже и думать о грозящей ему опасности. С удивительной грацией сменяются нежные звуки песни громкими, радостные - печальными. А молодые соловьи охотно берут уроки вокала у заслуженных исполнителей, старательно им подражая. Поэтому, как правило, там, где появился хотя бы один талантливый певец, ряды виртуозов вокала быстро пополняются. Причем у особо одаренных исполнителей в песне бывает до сорока колен, тогда как подмосковные соловьи больше десятка так и не смогли освоить.

Но как бы там ни было, наступает момент, когда всем без исключения соловьям становится не до песен - малыши заботы требуют. Одно отрадно - больше двух недель птенцы в родном гнезде не засиживаются и покидают его, еще не научившись летать. Как крошечные мышата, ловко шныряют они по траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. Около полутора месяцев кочует соловьиная семья по речным поймам, лесным опушкам, а в конце августа, крепко поставив подросших ребятишек «на крыло», отправляются соловьи на зимовку в жаркую Африку.

Впрочем, это соловей обыкновенный в Африку летит, а его меньшему собрату - синему соловью - до «черного» континента, пожалуй, не добраться. Он ведь совсем крошечный и весит чуть больше майского жука-15 г. Да его любой ветерок с маршрута смахнет и не заметит. Поэтому зимует синий соловей недалеко от дома, в Индокитае, а оттуда до родного Сахалина и Восточной Сибири рукой подать.