solvena
гороскоп

Народный праздник 15 января

Хоть и считался этот день в народе куриным праздником, да, прежде чем за уборку птичника приниматься, стоило о себе и близких своих подумать. Ведь согласно существовавшему когда-то поверью, на Сильвестра-Курятника черти из ада сестер-лихорадок выгоняли. А они, чтобы не замерзнуть, норовили в теплых избах спрятаться, выместив обиду на первом под руку попавшемся.

Приметы на народный праздник 15 января

Помня об этом, предусмотрительные хозяйки, встав задолго до восхода солнца, мыли заговоренной водой притолоки у дверей, трижды поименно окликая каждую из окаянных сестриц-трясовиц: Духлея, Огнея, Лелея, Гнетея, Грудина, Глухея, Ломея, Пухнея, Шелтея, Корчея, Глядея, Невея. Эти нехитрые, казалось бы, манипуляции, по мнению предков наших, надежно ограждали дом от вторжения незваных гостей, сохраняя людей и скотину «от прилипчивых болезней».

Замерзшие горе-сестрички, покружив над стылой землей и не найдя пристанища, возвращались обратно в ад у сатанинского костра до самой весны греться. А люди, накинув для верности на шеи собачьи удавки, которых лихорадки почему-то очень боялись, шли в птичники, чтобы окурить их смолой с девясилом, почистить, подправить, да лишний раз на курочек взглянуть, заодно примечая: «Если в свой праздничный день они на одной ноге стоят и хвостами крутят, значит, не сегодня-завтра следует ждать сильного похолодания. Прячет под себя наседка цыплят, а куры беспокойно кудахчут - к снегопаду и метели. Дерутся - к новостям, а если прыгают с насеста на насест - не миновать ссоры с соседями». Может быть, поэтому не принято было на Сильвестра по гостям ходить. А чтобы не остался куриный праздник без внимания, деревенские хозяйки варили в этот день сахарных петушков, щедро одаривая ими и своих ребятишек, и соседских.