гороскоп

Народный праздник 15 августа

Обычно к этому времени заканчивали сенокос, но если на полях отрастала отава - «второе сено»,- то и им не брезговали: «И отава к сену прибавка», а придется туго, так «отава- осеннее сено, летнее сено прибережет».

Конечно, трудная, ответственная, но очень приятная пора - конец лета. Заполняются крестьянские закрома плодами нового урожая, а значит, будет чем зиму встретить да проводить. И не только себя и семью свою порадовать, но и тех, кто рядом поселился, уважить. А сколько их, по преданию предков наших, внимания требовали и не перечесть. Тут и Домовой, и Дворовой, и Полевой, и Житник, и Подполяник, и Банник, и Гуменник, и, конечно, Овинник.

Приметы на народный праздник 15 августа

Говорят, черный, лохматый, с горящими, как у кошки, глазами, весь измазанный сажей сидел Овинник в самом дальнем углу подлаза и наблюдал: правильно ли крестьянин укладывает на сушку снопы, соблюдает ли сроки, как и когда затапливает овин.

Овинника - самого вредного из домашних духов - не любили, боялись, но, считая, что от него зависит сохранность убранного урожая, старались различными способами ублажить. Была раньше традиция приносить к овину пироги и петуха. У входа в овин петуху отрубали голову, а пироги оставляли в любимом месте Овинника - дальнем углу подлаза. Оказывая почет и льстя «хозяину», крестьянин никогда не затапливал овин без его разрешенья, а, закончив все работы, снимал шапку, кланялся в пояс и благодарил «батюшку-овинника» за помощь, «за службу верой и правдой».

Суеверные люди утверждали также, что Овинник очень не любил «ночлежников», а спавших в овине в одиночку мог даже задавить. Зато к девушкам, которые приходили под Васильев вечер к овину погадать, он относился благосклонно. Преодолевая страх перед зловредным «хозяином», протягивали они по очереди руку в окошко и спрашивали: «Овинник-родимчик, суждено ли мне по нынешнему году замуж идти?» И какую гладил он голой ладонью - той предстояло жить в бедности, кого мохнатой - в достатке и богатстве, а не прикоснется овинник к протянутой руке, значит, еще год суждено гадавшей в девках сидеть.

Однако до Васильева вечера еще осень пережить надо, а нам пора о Степане Сеновале вспомнить. Говорят, был в этот день обычай поить лошадей «через серебро», бросая в воду серебряную монетку. Предполагалось, что лошади после этого добреют, приходят в милость у домового и не боятся «дурного глаза». А денежку, в воду брошенную, надо потом достать и непременно скрытно ото всех под яслями в конюшне спрятать, чтобы и в следующем году можно было ею воспользоваться. Такая монета заветная пуще глаза береглась, переходя по наследству от отца к сыну.

А по погоде этого дня судили о предстоящей осени: «Каков Степан Сеновал - таков и ноябрь». Ну а если кто-то прогнозом ближайших 2-3 дней интересовался, надо было либо вверх посмотреть, либо под ноги взглянуть. Например, перистые неподвижные облака, появляющиеся утром, считались верным признаком хорошей погоды. А костяника, расправлявшая свои листочки пушистой лапкой, ненастье предсказывала.