гороскоп

Народный праздник 14 сентября

Поскольку по старому стилю день Семена Летопроводца приходился на 1 сентября, а в допетровской Руси его отмечали как новогодний праздник, стало быть, не мудрено, что так много места уделено ему в народном календаре и столько самых разнообразных начинаний и чудес с ним связано.

Приметы на народный праздник 14 сентября

Говорят, например, что на Семенов день выходили из воды ужи, на три версты расползаясь по окрестным полям. А осторожные крестьяне, хоть и знали о том, что уж - существо для человека безвредное, шли следом, окуривая землю «живым» огнем, добытым из сухого дерева. Подобная операция, по мнению предков наших, должна была предохранить нивы от глаз завистливых и всевозможных поползновений нечистой силы.

Впрочем, чертям на Семенов день недосуг было по полям колобродить, потому что накануне они всю ночь за воробьями гонялись, отворачивая у пойманных птиц головы и набивая ими заранее припасенные мешки. Считалось, что кара сия постигла воробьиный род не напрасно. Ведь они якобы, когда распинали Спасителя, его палачам гвоздики подносили. За подобную «любезность» воробьям лапки веревочками спутали, поэтому по сей день не могут они ходить и бегать, как другие птицы, а только прыгают, непрерывно жалуясь на разнесчастное свое житье-бытье.

Далеко не каждому дню такая удивительная ночь предшествует, а у Семена Летопроводца что ни час - то новое событие, главным из которых можно считать начало Бабьего лета, длившегося неделю и служившего своеобразным временным барометром. В народе примечали: «Если этот день грязным вышел - осень будет дождливой, а коли ясно - осень ведрена и прекрасна», «Много тенетника на бабье лето - к теплой осени и холодной зиме».

В старину на Летопроводца оканчивались все торговые и хозяйственные сделки, подводились итоги под договорами, завершались полевые работы. «На Семена до обеда паши, а потом хоть руками маши»,- видимо, не без удовольствия повторяли мужики, находя, впрочем, занятие подостойнее. Ведь с этого дня начинали в деревнях мочить коноплю, сушить и мять лен. А работа эта нелегка и ответственна: «Мни лен доле, волокна будет боле», «Долгим выйдет волокно - будет каша и сукно».

Хотя, правду сказать, льняные заботы Семенова дня в основном на плечи женщин ложились, потому что Летопроводец не только хозяйственными делами заведовал, он еще и сезон псовой охоты открывал. Вот и выходило: «Кто хлопочет на гумне, а кто за зайцем по стерне».

Кстати, в этот удивительный день не только взрослые, но и дети были важными делами озабочены. Одни из них, вызывая восторг и зависть окружающих, впервые в жизни осваивали уроки верховой езды. Что совершенно не мешало им представлять себя лихими наездниками, ведь подобный выезд был сродни обряду завершения младенчества и переходу к серьезной взрослой жизни. А другие хоронили мух и тараканов, мастеря крошечные гробики из репы и щепок, полагая, что после столь торжественного захоронения эти надоедливые насекомые должны исчезнуть из дома.


РЕКОМЕНДУЕМ