гороскоп

Народный праздник 14 ноября

Так как Кузьму и Демьяна еще и. летом чествуют, этот осенний день в народе зимними Кузьминками называют, утверждая, что «Кузьминки - об осени поминки». Ведь Кузьма с Демьяном «листогнойный ноябрь ледяным панцирем покрывают, торопя приход зимы-матушки». И хоть не велика у них кузница, да «на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются», а «что Кузьма с Демьяном закуют - до весны не расковать».

Приметы на народный праздник 14 ноября

По приметам этого знаменательного дня можно было предсказать погоду на предстоящую неделю, месяц и даже год: «Если день с мостом, то через неделю с полумостом», «Коли развезет - не жди морозов до декабря», «Если лист с дерева упадет не чисто, то предстоит суровая зима и знойное лето». А придут Кузьминки снежные - большой разлив рек весной ожидается.

Но не только приметами погоды был этот день в народе знаменит. Кузнецы, например, считали Кузьму и Демьяна своими покровителями, называя их рукомесленниками. Женщины, не успевшие еще и вершка шерсти спрясть, просили святых помочь догнать тех, кто раньше них за работу взялся. «Батюшка Козьмодемьян, сравняй меня позднюю с ранними»,- молили незадачливые хозяйки, искренне надеясь на помощь.

А кроме того, слыли святые покровителями брака, и девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. А девицы, кому судьба не уготовила еще счастливого замужества, устраивали на Кузьму и Демьяна веселые посиделки, приглашая на них неженатых парней. Собрав продукты, все вместе готовили праздничный стол, обязательным блюдом которого была куриная лапша. Ведь зимние Кузьминки еще и Курьими именинами назывались, потому что именно в этот день принято было по дворам кур бить.

Но, как и многое другое во времена стародавние, даже это не особенно приятное занятие настоящим обрядовым действом сопровождалось. Старший в доме мужчина должен был сам выбрать петуха и непременно в овине отрубить ему топором голову. Затем, чтобы водились куры, выбросить петушиные ноги за дверь, а самого петуха ощипать, сварить и подать к столу, проследив, чтобы каждый член семьи хоть кусочек петушиного мяса съел. От этого, говорят, куры в хозяйстве целый год не переводились, а семья жила сыто и благополучно.

Кстати, существовал когда-то и такой обычай, с Курьими именинами связанный. Захмелевшие на Кузьминской пирушке парни отправлялись под утро соседских кур воровать. Но «к покражам такого рода крестьяне относились довольно снисходительно и если бранились, то только для порядка».

А как вы, уважаемые читатели, Кузьминки отметите? Мы, конечно, не призываем вас чужих кур воровать. Но из тех, что сами вырастили или в магазине купили, почему бы на Курьи именины лапши не приготовить или еще чего-нибудь куриновкусненького.


РЕКОМЕНДУЕМ