гороскоп

Народный праздник 14 января

Официальная церковь отмечает* в этот день сразу два праздника. Один из них - Обрезание Господне - введен в христианский календарь примерно в середине IV века. Это воспоминание о том, как Богомладенец, подобно всем новорожденным мальчикам Иудеи, на восьмой день своего рождения по законам этой страны прошел обряд обрезания и был назван Иисусом. Тем самым подчеркнув и доказав, что он не призрак во плоти, а настоящий человек, «исполняющий всякую правду- весь закон», который «как прочие сделался повинным и оставался должным».

Приметы на народный праздник 14 января

Кроме того, этот зимний день посвящен памяти святителя Василия Великого, исповедавшего обрезание духовное, то есть аскетический образ жизни, проводимой в труде и молитвах. На Руси этот святой почитался особо и был столь же любим и уважаем, как Николай Чудотворец. А так как день его памяти по старому летоисчислению приходился на 1 января, приметы, обычаи и обряды, с ним связанные, во многом напоминали новогодние.

Впрочем, Васильев день до сих пор называют Новым годом, точнее Старым Новым годом так же, как встарь, накрывая праздничные столы, гадая «на счастье» и даже колядуя. Только, в отличие от Рождества, на Васильев вечер не столько Бога славят, сколько засевальные песни поют, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, гречихи или ржи, приговаривая: «Уроди, Господь, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, чтобы хватило жита на весь крещеный мир».

Во все времена благодарные хозяева щедро одаривали поющих, не забывая угостить их кусочками свиных блюд, приготовленных для праздничного стола, подавая «Кишку да ножки в верхнее окошко». Ведь Василия считали в народе покровителем свиней, отдавая в этот день должное свиной требухе с кашей и мясом, всевозможным запеканкам, студням, окорокам, да и «Кишка свиная - еда не худая», а «Лакомый кусочек сразу в роточек».

И вот еще что. Настоящий Новый год считался на Руси праздником семейным, да и продолжавшийся в это время Рождественский пост, не позволявший «вкушать скоромное», заставлял хозяев скромничать, не приглашая гостей к постному столу. А Васильев вечер, щедрый и богатый на угощенья, в одиночестве не принято было проводить, поэтому с особой охотой «сосед к соседу шел на беседу», по дороге примечая: «Если луна идет на ущерб - большой воды весной не будет», «Привалило снегу к заборам - к неурожаю, а коли повыдуло - уродит земля», «Небо звездисто - год ягодистый». А если затягивало месяц тучками, подгулявшие крестьяне спешили в ближайшей избе укрыться, полагая, что это ведьма небо занавесила, пытаясь «рогатого звездного пастуха» похитить. Быть свидетелями подобного разбоя никому не хотелось, а всласть посудачить об этом в кругу друзей за празднично накрытым столом - одно удовольствие.