гороскоп

Народный праздник 14 февраля

День святого мученика Трифона от того в народе Перезимником называли, что бывал он обыкновенно теплым и ясным, словно оправдывая сложенные о последнем месяце зимы поговорки: «Февраль солнце на лето поворачивает», «Февраль холодом дует - весну чует», «Февральский снег весной пахнет».

Приметы на народный праздник 14 февраля

Но хоть и принято было на Трифона скотину из хлева выгонять «бока погреть», а только солнечному дню, как правило, ясная ночь предшествовала. Что людям знающим надежды на приход ранней весны не прибавляло. «На Трифона звезд много - весне поздняя дорога».

А тут еще мыши, всю зиму просидевшие смирно, вдруг небывалую активность начинали проявлять, возясь, пища и бегая среди бела дня по лавкам и сундукам. Хорошо, если хозяева имели на этот случай хотя бы пучок травы, названной в народе «песьим языком». Говорят, мыши ее как огня боялись, прячась от духовитого былия подальше, а иначе хоть самим из дома беги. Но ведь именно этого добивались маленькие серые разбойницы, и тогда в борьбу с ними вступали всю зиму дремавшие на печке кошки.

Согласно существующей у некоторых славянских народов легенде, в кошку превратилась меховая рукавица, которую бросил в надоедливых мышей ночевавший в поле у стога соломы Господь. С той поры и повел свое существование кошачий род, старательно оправдывая бытующее о нем суждение: «На мышку и кошка зверь». Хотя, как выясняется, наши пушистые Мурки не только своими ратными подвигами знамениты.

Когда-то давно кошки в славянских поселениях считались большой редкостью и стоили очень дорого. На одного лишь усатого зверька можно было выменять трех лошадей, тридцать овец или шестьдесят молочных поросят. Согласно своду законов XIV века, за кражу кошки полагался штраф в четыре раза выше, чем за кражу коровы. А потом вдруг они из «славных борцов с грызунами» превратились еще и в «помощников сатаны». Ведь кошки всегда были спутниками колдунов и ворожей, а их видящим в темноте глазам люди приписывали необыкновенную силу, почерпнутую из мира таинственного. Легендарный Кот-баюн был наделен голосом, от которого все живое на семь верст вокруг погружалось в крепкий, похожий на смерть сон. А на черную кошку, говорят, и сейчас можно выменять у черта шапку-невидимку и неразменный рубль.