гороскоп

Народный праздник 14 апреля

Конечно, основными героями этого весеннего дня были вода и солнце. Ведь «на Марию снег и за колодой растает». И тогда побегут по улицам, запляшут, играя всеми цветами радуги, озорные ручейки, смывая по пути остатки зимних метельных карнавалов. А встретившись друг с другом где-нибудь за околицей, помчатся по оврагам к реке, чтобы помочь ей - матушке своей - отворить ледовые ворота, морозами кованные. «Поберегись, ледяное царство,- Марья половодье начинает!»

А пока тешится солнце, ручьи забавляются и реки, тяжело вздыхая, пытаются сбросить с плеч поизносившиеся ледяные латы, хозяйки критически осматривают сусеки и погреба. Что и говорить, заметно успели они опустеть за долгую зиму. Даже кислой капусты - и той не осталось. Вот поэтому имела апрельская Марья еще одно прозвище, правда, уже не такое благозвучное, как первые два. Звали ее в народе «Марья - пустые щи», выкручиваясь, кто как мог, чтобы продержаться до нового урожая и семью на голодном пайке не оставить.

Приметы на народный праздник 14 апреля

И тут, конечно, выручали всевозможные похлебки, экзотические ухи, селянки (солянки), кальи (рассольники) и супы. Кстати, последние только в эпоху Петра I стали появляться на столе россиян в качестве первого блюда, и отношение к ним было далеко не однозначным. Одни говорили, что «супы - варвары-разрушители застольных наслаждений», что «это своего рода предисловие обеда, а хорошее сочинение в предисловиях не нуждается». Другие не менее рьяно брали сторону супов, рассуждая при этом столь же выразительно: «Суп для обеда есть то же самое, что фасад для здания, то есть он должен дать верное понятие об обеде. Вроде того, как увертюра комической оперы должна объяснить ее сюжет».

Но пока обстоятельные повара, известные гастрономы и изящные острословы спорили о пользе супов, их уже варили по всей Руси, нисколько не задумываясь над такими глобальными вопросами: является ли суп варваром-разрушителем или это прекрасная увертюра к сытному и вкусному обеду.


РЕКОМЕНДУЕМ