гороскоп

Народный праздник 12 июля

Вот она - самая макушка лета. И хотя «Петр и Павел час убавил...», дни еще светлые, длинные, и при желании многое можно успеть. Но у каждого были, конечно, свои заботы. Одни в суды торопились, ведь Петров день считался сроком внесения дани и пошлин. Другие - ярмарки разворачивали, поддерживая традицию знаменитых еще с XVI века Петровских торгов. Народ на них всегда валом валил: «У мужика в июле то и праздник, что Петров день».

Приметы на народный праздник 12 июля

А чего бы и не погулять, впереди работы - на всех хватит! Некогда потом будет ни старым, ни малым песни распевать да хороводы водить: «Всяк, кто дорос, поспешай на сенокос». Травы-то в самом соку, только успевай косить, сушить да в стога метать: «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу».

Но и сенокос хотя и серьезная забота, да только не последняя. От Петровок до озимого сева - рукой подать, а для него нужно было успеть поля подготовить: «До Петрова дня вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять». И не забыть бы вовремя навоз на поля вывезти: «Коль на полях навоз - будет каши воз». Потому Петров день еще и Петровкой-навозницей называли.

Народный праздник 12 июля. Соблюдались на Руси и местные обычаи, с Петровым днем связанные. В Тульской губернии, например, на Петровки Башу с Башихой кланяться ходили. Эти два огромных камня были когда-то людьми, то ли мужем с женою, то ли кумом с кумою. Кто и когда их в камни обратил нам не ведомо, а вот за что, догадаться, пожалуй, можно. Ведь они и окаменев кое-какие человеческие черты характера сохранили. Правда, увы, не самые похвальные. Говорят, повздорил как-то Баш с Башихой, да и ударил ее каменным сапогом по каменному боку. Долго потом на одном из валунов отпечаток следа оставался, и даже гвозди на каблуке можно было посчитать. Но несмотря на столь вздорный характер, людям Ваши помогали. Земля, из-под камней взятая, способствовала сохранению и размножению скота, а с помощью Башиных «пуговиц» (сколов камня) знахари от зубной боли спасали.

Но вернемся к Петровкам да на небо посмотрим: кажется, его облаками затягивает, не испортил бы дождь праздника. Хотя Петровский дождь «хмельную голову мочит, а крестьянское сердце радует». Землепашцы-то давно заметили: «Коли на Петров день дождь - урожай не плохой, два дождя - хороший, а три - богатый».

Да и настоящим рыбакам дождь не помеха, праздника не испортит. Вот отслужат они молебен, поставят мирскую свечу к иконе Петра - своего покровителя, и айда на рыбалку.