гороскоп

Народный праздник 12 августа

Как приметливы, как точны были предки наши, назвавшие август так емко и ласково «жнивень». И то правда, красуются в это время хлебные нивы золотыми колосьями, которые в ожидании хлеборобов сгибаются под собственной тяжестью, стараясь хоть на минутку прильнуть к земле, отдохнуть, понежиться. Недаром говорят: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна».

Приметы на народный праздник 12 августа

Однако на праздное любование августовскими красотами времени нет: «Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, а хлеб на току - про урожай толкуй». Все правильно: «Хвали урожай, когда в закрома засыплешь».

Но не успевали еще земледельцы с яровыми управиться, как приходила пора озимые сеять. И так горячи были эти последние денечки уходящего лета, что весенняя посевная казалась уже легкой приятной прогулкой, вспоминая о которой вздыхали: «Яровой сею - по сторонам гляжу, ржаной сею - шапка с головы свалится, поднять некогда». Поэтому по сторонам не смотрели, а засучив рукава да затянув пояса до седьмого пота работали, помня лишь о том, «что посеешь, то пожнешь, с тем и зиму проживешь». А батюшка-август «запасает хлеб на год, у зимы огромный рот».

Но как ни тяжела была пора хлебородная, хороший хозяин всегда со всеми делами успевал управиться. Может быть, еще и оттого, что «на Силу святителя и бессильный богатырем живет». А настоящие богатыри на Руси всегда в особом почете были, а вместе с ними, конечно, и их небесные покровители - святой Сила и его дохристианский предшественник - Сильнобог.

Говорят, был он нравом крут, ростом велик, силой богат, а кулак его медвежьей голове равнялся. Немало охотников стремилось на Сильнобога походить, да только настоящим богатырям это и удавалось. А в первую очередь старейшине дружины богатырской - Святогору.

Слыл Святогор мучеником собственной силы, которую в отсутствии «лютых ворогов» и приложить-то никуда не мог. Отправился он однажды тягу земную искать, чтобы с ее помощью саму Матушку-Землю поднять. Да встретил на пути человека, который, возвращаясь с поля домой, бросил на пути могучего Святогора маленькую сумочку. Хотел богатырь ее с дороги смахнуть, да не смог. А был тот прохожий не простым человеком, а богатырем-оратаем (пахарем) Микулой Селяниновичем и нес он в сумке своей всю силу земную, против которой ни один воин устоять не мог. Подумал Святогор, да и поворотил коня домой, поняв, что не богатырское это дело с самой Землей силой тягаться, ее, матушку, хранить надобно.

Сам понял и дружине своей завещал: охранять родную землю не щадя живота своего. А силу свою не на пирах и праздных гуляньях растрачивать, а беречь для поединков с настоящими врагами, что на Русь испокон века зарились.

Верно хранили тот святой завет легендарные российские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, снискав своими подвигами любовь и уважение народа.

Ну а те, кто силой не выдался, зато сердцем отважен был, шли на бой, повторяя слова заветного заговора, веками проверенного: «Выкатило красное солнышко из-за моря Хвалынского, выходит месяц из-под синя неба, собирались облака из далека, собирались сизы птицы во град каменный, а в том граде каменном породила меня мать родная (такая-то), а рожая, приговаривала: будь ты, мое дитятко, цел и невредим от пушек, пищалей, стрел, борцов, кулачных бойцов. Бойцам тебя не требовать, ратным орудиям не побивать, рогатиною и копием не колоть, топором и бердышом не сечь. Обухом тебя бить - не убить, ножом не уязвить, старожилым людям в обман не вводить, молодым парням ничем не вредить, а быть тебе перед ними соколом, а им дроздами. И будь твое тело крепче камня, рубаха крепче железа. А будь ты: в доме добрым отцом, во поле молодцом, в рати удальцом, с отцом и матерью во миру, с женою во ладу, с детьми во согласии. Заговорю я свой заговор материным заповеданием; и быть ему во всем, как указано, во веки веков ненарушимо. Рать могуча, мое сердце ретиво, мой заговор всему - превозмог».


РЕКОМЕНДУЕМ