solvena
гороскоп

Народный праздник 11 ноября

Уже по одному только названию этого ноябрьского дня понятно, что его небесные покровители об овцах и овчарах пеклись. Впрочем, овцам-то как раз на Анастасию и Аврамия туго приходилось, подставляя бока под ножницы, а горло под нож. А пастухи - овечьи пастыри - шумно и весело свой праздник отмечали. Так что поговорку, об этом осеннем дне сложенную, можно считать более чем актуальной: «Овец грабят - пастухов кормят».

Приметы на народный праздник 11 ноября

Чин пастуший на Руси в особом почтении пребывал. Земными помощниками самого Велеса - славянского бога лесного зверья и домашней скотины, слыли эти на вид неказистые люди, по слабости здоровья неспособные к полевым работам. Но в их немощных телах заключалась иная, таинственная сила, позволяющая деревенским пастухам оберегать стада от «лютаго зверя чернаго, от широколапаго медведя, от перехажаго пакостника-волка, рыскуньи-волчицы, от рыси и россомахи, от змея и всякаго зверя, и гада, от злаго и лихаго человека».

Народный праздник 11 ноября. Говорят, хорошие пастухи и с лешими знались, вступая с ними в негласный договор, согласно которому «лесные хозяева» не давали разбредаться стаду, норовившему от мошки и гнуса по кустам и буреломам схорониться. А коровьи сторожа за это «лешачьи вотчины» от порубок и пожаров берегли, в «худые» годы жертвуя им то овечку, то коровку блудливую. Правда это или нет, лишь самим пастухам, да их «нечистым» подельникам ведомо было, а они о том не охотно рассказывали.

Хотя зачем простым смертным о делах «заповедных» знать, в которых порой и «сам черт не разберется». Поэтому, не мудрствуя лукаво, шли деревенские хозяйки в день Анастасии и Аврамия в дома пастухов, чтобы угостить их хорошенько за то, что сумели за лето стадо сберечь. А накрывая на стол и заставляя его всевозможными блюдами, приговаривали: «Руном с овцы одевались и отцы. А шуба наша в поле паслася, вышло из травки сладкое мясо».