гороскоп

Народный праздник 11 декабря

Потихоньку набирает силы декабрь. Снег, вполне уже закрепившись на стылой земле, норовит в сугробы собраться, ветры без устали с метелями хороводятся, а розовощекий Морозко ледовым настом реки мостит.

Приметы на народный праздник 11 декабря

Когда-то давно в эту самую пору ходили мужики воду в колодцах «слушать». Если лежала она в срубе «молчаливой серой тучею», на успех в делах не рассчитывали, а коли слышалось из колодца веселое позвякивание, надеялись в будущем году «деньги считать».

А у торгового люда, не раз уже на себе испытавшего верность поговорки о том, что «деньги к деньгам идут», свой способ гаданья «на успех» был. Рано утречком на Иринарха выходили на улицу купцы да лавочники и бросали в ближайший сугроб горсть монет разного достоинства, а затем принимались их из снега доставать. Если первой самая мелкая монетка попадалась, шли домой раздосадованные, зная, что теперь хоть вокруг себя обернись- успеха в делах не увидишь. А если первым из сугроба рубль удавалось выудить - закатывали на радостях «пир на весь мир», свято веря в удачу любого задуманного ими предприятия.

Впрочем, желающие разбогатеть не только на Иринарха «судьбу пытали». Согласно бытовавшему когда-то мнению, быстро поправить свое пошатнувшееся финансовое положение мог человек, умывшийся в Великий четверг с серебра или золота. Чтобы всегда «деньги водились», нужно было при появлении молодого месяца, первом куковании кукушки или прилете аиста потрясти мелочью в кошельке. Говорят, удачу могли принести и денежки с изъяном, то есть слегка выщербленные монетки, поэтому их крайне полезно было всегда носить при себе вместо талисмана.

Но самым быстрым, верным, хотя и очень опасным способом обретения богатства считался выменянный у черта на черную кошку или жаренного в перьях гуся так называемый «неразменный рубль». По уверению людей знающих, этот самый рубль «нечистый» должен был вручать каждому, кто отваживался прийти в глухую полночь на перекресток четырех дорог со своими незамысловатыми дарами. Произведя обмен, следовало быстро бежать домой, не оглядываясь и не отвечая на оклики своего «партнера», не покупаясь на его на щедрые посулы или запугивания. Тот, кто не выдерживал испытания, попадал в болото, теряя не только заветный рубль, но и саму жизнь. А благополучно добравшийся до дверей дома мог, вздохнув свободно, рассчитывать на безбедное житье-бытье, правда, при соблюдении одного на первый взгляд очень простого правила - никогда не брать с «неразменного» рубля сдачи.

Но то ли слишком жадными оказывались люди, то ли черт был чрезвычайно ловок и хитер, да только мало у кого задерживался «неразменный» рубль надолго. Рано или поздно человек обязательно «давал промашку», брал сдачу, и тогда его чудесный «источник» дохода и благополучия превращался в обыкновенный черепок. А идти еще раз к черту на поклон уже никто не решался, выбирая для собственного обогащения иные пути и методы.


РЕКОМЕНДУЕМ