гороскоп

Народный праздник 10 октября

«Яблоньку за яблочки любят, а пчелку - за мед». Но с медом еще в августе седобородые пасечники разобрались, заполнив после главного медосбора «янтарной патокой» берестяные туески и пузатые кадушки. Теперь пришла пора и о пчелах подумать, ведь по народным представлениям именно Савватей медовую страду закрывает, завершая последнюю в этом году пчелиную девятину.

Приметы на народный праздник 10 октября

Все лето хлопотали пчелы-Божьи угодницы, добывая воск на свечи и заполняя душистым нектаром хрупкие оконца сотов, чтобы долгой зимой смогли люди, запалив фитили и лучины, в тепле и уюте медком побаловаться, который так хорош и сладок, что с ним «и долото проглотишь, и ошметок съешь, а потом посидишь да еще попросишь».

Но октябрь-грязник землю не только листком, а и снежком прикрывает. Мужик, «сменив кафтан на тулуп», в это время «с солнцем прощается, ближе к печке подбирается», а что о пчелках говорить, на которых, кроме полосатой фуфаечки, и нет ничего. Пора и им на покой, в теплые подвалы и омшаники, лютую зиму в тепле коротать, вспоминая о том, как на Савватея - пчелиного заступника - горячо молились о них дети малые. Ведь медовый промысел считается в народе одним из тех, что нравственной чистоты и праведной жизни требует, а кто из людей взрослых своим безгрешием похвастаться может. Так что пусть лучше ребятишки о процветании и благополучии медовых старателей молятся, а взрослые делами земными займутся, почистив, подправив, утеплив и убрав улья на зимовку.


РЕКОМЕНДУЕМ