solvena
гороскоп

Народный праздник 10 февраля

На Ефрема Сирина все с благодарностью принималось- и мороз, и снег, и оттепель-грязнуха, лишь бы ветра не было, потому что он считался крылатым посланцем сырого и холодного лета.

Приметы на народный праздник 10 февраля

С утра до позднего вечера скрипели и хлопали двери деревенских избенок, выпуская обеспокоенных хозяев на улицу. А они, немного постояв во дворах, за околицу выходили, чтобы там - на воле, в чистом поле,- скинув с головы мохнатые шапки, Ветродуя пытать: наградит батюшка тихим днем и теплым годом или, осерчав на людей, соберет облакопогонников, проливными дождями грозя.

Впрочем, в этой суете никто бы не осмелился еще об одном «герое» дня забыть - Домовом, которого на Ефрема Сирина принято было кашей закармливать. До полуночи стоял в печи на загнетке обложенный со всех сторон горячими угольками горшок, из которого, якобы польщенный вниманием, «суседушко» угощался, целый год потом бывая смирен и услужлив. А в каждом семействе обязательно находился человек, «божившийся», что своими глазами видел, как Домовой ужинает. После его увлекательного рассказа тут же появлялись желающие на пирующего хозяина посмотреть. А чтобы время до полуночи быстрее проходиЛо, развлекали друг друга занимательными историями, побасенками и всякого рода задачками.