гороскоп

Значение фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик

В основе фамилий лежат прозвища, восходящие к нарицательным рябь - «крапинка, пестрина, шероховатость», рябой - «пестрый»; в говорах рябым называют человека с испорченным оспой лицом. Оспа веками косила детей и метила лица взрослых; ее отметины и давали многочисленные прозвища, легшие в основу фамилий (см. также Шадрин).

Фамилии Рябинин, Рябйнкин могут восходить и к прозвищам по названию дерева, однако более вероятна их связь с диалектным рябина, рябинка - «пятнышко, веснушка; выбоинка, щедринка на теле». Можно также предположить связь отдельных прозвищ с нарицательными рябчик, рябка, рябец - названия лесных птиц семейства куриных, но и сами птицы названы так по цвету оперения (от «рябой»).

Написание фамилии Ребков приближено к произношению: от прозвища Ребко из Рябко (безударные е и я не различаются в речи).

Фамилии на -ский (Рябинский, Рябовский, Рябский, Рябушинский, Рябчёвский, Рябчйнский), вероятнее всего, образованы от названий местности, откуда родом именуемый - типа Рябино, Рябинское, Рябово, Рябское, Рябкино и т.п. Так, фамилия Рябушинский, по Ю.А. Федосюку, происходит от Рябушинской слободы Пафнутьевского монастыря близ города Боровска.

В документах XIV -XVII вв. встречаем множество подобных прозвищ: Рябец Нестор, по родословным преданиям Квашниных, выехал в первой половине XIV в. из Киева; Рябина, крестьянин, 1495; Гаврилко Ряб, крестьянин, 1495; Рябчук Климентьев сын Карпов, московский дворянин, 1562; Рябина Семенов, в Новгороде, 1577; Рябка Василий Андреевич Блохин Аничков, первая половина XVI в.; Кондрашка Ряб, дворовый человек в Москве, 1637; Рябчик Андрей; Павел Рябуха, запорожский казак, 1665; и др.

I. Ревёнко, Ревёшин, Ревунёнков, Ревунов, Ревягин, Ревякин

II. Ревутов, Реутов

Фамилии I группы восходят к прозвищам или нецерковным именам, образованным из реветь - «громко и протяжно кричать, плакать, рыдать».

Подобные имена были достаточно широко распространены па Руси - в памятниках встречаются: Рёва, Ревень, Ревон. Особенно популярным было имя Ревяка, это имя и фамилия от него отмечены на разных территориях: Ревяка Скрябин, крестьянин, 1535, Московский уезд; Ревяка, стародубский крестьянин, 1539; Иван Ревяка, мозырский крестьянин, 1552; Яков Михайлович Ревякин, 1596, Путивль; Исак Ревякин, промышленник в Сибири, 1646; Харитон Васильев сын Ревякин, клинский кружечного двора голова, 1667.

Лежащие в основе фамилий II группы прозвища восходят к древнерусскому слову реут (ревут) - «большой колокол». Так называется один из колоколов колокольни Ивана Великого в Москве. Несомненно, слово связано с глаголом реветь и имело значение «ревущий, шумящий». Того же происхождения названия рек - гидроним Реут встречается на разных территориях: так называется левый приток Днестра в Молдавии, левый приток Сейма в бывшей Курской губернии, правый приток Остра в бывшей Смоленской губернии, приток Оки в бывшей Владимирской губернии и др.

Прозвища Реут, Ревут(а) и фамилии от них документированы в XV -XVII вв.: Юрий Реут (он же Юрко Ревут), крестьянин, 1495, Новгород; Омельянко Реутов, крестьянин, 1495; Иосиф Ревут, Киево-Печерский архимандрит, 1539; Павел Ревута, овруцкий мещанин, 1545; Авксентий Реутов, дворцовый дьяк, 1550; Неупокой Реутов, 1568, Ярославль; Офонька Реутов, рассылыцик, 1629, Вологда; Демьян Ревут, крестьянин, 1682; Петр Реутов, белозерский посадский, 1678; и др.

От прозвища или фамилии произошло и название подмосковного города Реутов.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик.


РЕКОМЕНДУЕМ