гороскоп

Значение фамилии Лукашёв, Лукашин, Лукутин

Фамилии восходят к различным производным формам канонического мужского личного имени Лука (возможно, из латинского lucas - «свет), однако не исключено, что отдельные формы образованы из христианского имени Лу-кьян (см. Лукиянович).

Фамилия Лукашеня может быть украинского происхождения, однако более типичен уменьшительный элемент -еня для белорусского языка.

Фамилия Лукманов восходит к уменьшительной ферме Лукман (ср. другие фамилии от производных форм христианских имен с суффиксом -ман: Васильманов, Елеманов, Гришманов, Юрманов и т.д.), однако вполне возможно, что в основе данной фамилии лежит татарское имя Лукман. Кроме того, не исключено, что Лукманов - искаженная фамилия Лухманов.

Фамилия Лукичев восходит к отчеству Лукич, т.е. первый ее носитель был внуком Луки.

Фамилия Лукшин, возможно, восходит не к просторечной форме Лукша из христианских имен Лука или Лукьян, а является русифицированным при помощи фамильного суффикса -ин вариантом литовской фамилии Лукша.

Наконец, нельзя исключить и возможность образования отдельных фамилий от прозвищ, связанных со словами лукавить, лукавый - «хитрый, коварный, скрытный и злой, обманчивый, двуличный и злопамятный». В говорах луканька - «лукавый, соблазнитель, бес».В 1624 г. записан тульский стрелец Лукута Кузьмин.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Лукашёв, Лукашин, Лукутин.