гороскоп

Значение фамилии Дубаев, Дубов, Дубинин

Фамилии восходят к прозвищам, так или иначе связанным с нарицательным дуб и производными от него. В современном русском языке подобные слова, как правило, имеют негативную окраску: дуб - «недалекий, медленно соображающий человек, тупица»; дубовина - «дурак, дуралей»; дубина - «тупой, глупый, упрямый человек»; дубас - «дурак, балбес» и т.п. Однако вполне вероятно, что несколько веков назад подобные прозвища не имели такого отрицательного значения, а, наоборот, символизировали силу, крепость, твердость и другие положительные качества - (ср. в смоленских говорах дуб - «честный, непоколебимый человек»).

Подобные прозвища были широко распространены в прошлом: Ивашко Дубина, крестьянин Жабенского погоста, 1495; Стефан Дубина, возный новгородский, 1616; Яков Дубина, оружейный мастер, 1672; Геронтий, прозвище Дубина, каневский игумен, 1674; Дубак Гайдук, мещанин каменецкий, 1700; Илейко Дуб, крестьянин, 1495; Борис Дубко, смольянский крестьянин, 1593; Иван Дубейко, полоцкий сельчанин, 1601; Иван Дубяга, полковник в войске запорожском, 1668; Дубоня Иван, крестьянин, 1571, Новгород; и др.

Прозвище Дубае (отсюда Дубасов) могло восходить и к другим значениям нарицательного дубас: во многих говорах так называют особого покроя сарафан из грубой ткани, а в некоторых местностях - лодку, судно. Однако не исключена возможность образования прозвища и от глагола дубасить - «бить, колотить палкой или кулаками», отсюда дубаска в говорах - «драчун, забияка». Прозвище документировано в XVI в.: Мацко Дубас, мещанин. Фамилия отмечена в XVII в. в Новгороде, Коломне, Ладожском уезде.

Фамилия Дубовиков (а возможно, и Дубников) восходит к именованию по занятию: в южных говорах дубовик - «лодочник, перевозчик» (на юге дубом называют челн, лодку-однодеревку). Прозвище и фамилия записаны в XVII в.: Богдан Дубовик, 1613, Арзамас; Таврило Дубовик, полковник кременчугский, 1661; Микита Дубовиков, чердынец, 1615.

Фамилия Дубоносов образована из прозвища от нарицательного дубонос - «носатый человек». Прозвище зафиксировано в XV-XVII вв.: Яхно Дубонос, ивангородский торговый человек, 1498; Дубонос Вороновицкаго, винницкий мещанин, 1552; Дубонос, крестьянин, 1610, Арзамас.

Фамилии Дубинский, Дубовский могли образоваться от прозвищ Дубина, Дуб или фамилий Дубинин, Дубов. Известно, что на Украине иметь фамилию с суффиксом -ский было престижно, и его добавляли или на законном основании при получении дворянского титула, или просто чтобы сделать фамилию более звучной. Однако подобные фамилии могли быть образованы и по названию местности, откуда родом именуемый.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Дубаев, Дубов, Дубинин.