гороскоп
Миранда

Градусы экзальтации в астрологии

В астрологии указываются не только знаки Зодиака, где планеты экзальтируют, но и конкретные градусы экзальтации. Например, 19-й градус Овна — экзальтация Солнца, 3-й градус Тельца — Луны, 28-й градус Козерога — Марса. Возникает вопрос — откуда могли появиться такие вполне определенные градусы экзальтации в астрологии? Есть основания полагать, что они — не результат формальных вычислений астрологов (вроде золотого сечения, умножения на число п и тому подобного), а экспериментально найденные точки. Возможно, они были найдены подобно тому, как несколько лет назад московский астролог М.Преображенский фактически восстановил по событиям на валютном рынке карту большой мутации (соединения Юпитера и Сатурна). Только потом он узнал, что за карту он построил на самом деле.

Вот некоторые соображения по поводу происхождения градусов экзальтации. Для удобства они разбиты на три раздела, обозначенных римскими цифрами.

I. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ

Градусы экзальтации в астрологии. Основа астрологии — знаки Зодиака. Их интерпретации извлекаются из календаря (расписания сельхозработ, явлений природы — см. в Части I этой книги сведения о календаре шумеров). Выделяются отдельные месяцы и описываются их божества (которые потом оказалось возможным в астрологии отождествить с планетами).

Праздники божества происходили в соответствующие месяцы, в определенные дни.

Потом месяцы перевели в знаки Зодиака, а определенные дни — в градусы Зодиака (когда возрос авторитет астрологии и ее значение).

Так получились особые градусы для божеств-планет. Вот некоторые возможные направления дальнейших изысканий на эту тему.

Зороастрийский календарь (см. книгу И.М.Рак «Зороастрийская мифология»): в каждом месяце был главный праздник – он был посвящен тому же божеству, что и весь месяц. По смыслу это — не о градусах экзальтации, это — скорее о выделении одного особого градуса в знаке как обители планеты. Но приглядимся внимательнее.

Первый месяц — месяц Фравашей, второй — Аша Вахишты (см. стр. 525 книги «Зороастрийская мифология) и так далее...

Дни каждого месяца: день Фравашей — -19-й, Аша Вахишты – 3-й. В частности, получаем 19-й день первого месяца или 19-й градус Овна и 3-й день второго месяца или 3-й градус Тельца. Но это же градусы экзальтации Солнца и Луны! Правда, другие градусы экзальтации так просто здесь уже не получаются. Но все же что-то здесь есть...

Нечто подобное имеет место и для календарных праздников и ритуалов в древней Месопотамии (Шумер, Вавилон). Далее приводится информация, почерпнутая из книги Емельянова «Ниппурский календарь» и энциклопедии «Мифы народов мира».

Между 3-м и 4-м днями второго «месяца» (соответствовавшего позднее знаку Тельца) совершался акт священного брака Ташмет(у) (с ней идентифицировали богиню Нана(й)ю — богиню плотской любви, близкую к Инанне и Иштар, возможно это второе имя Иштар-Венеры) и Набу (божества мудрости, повелителя писцов). Экзальтация Луны в 3-м градусе Тельца могла быть связана именно с этим праздником.

В 10-м месяце был праздник Думузи (или Таммуза, божества, имеющего явные характеристики Марса — пастух, возлюбленный Венеры и так далее). Возможно, что дата этого праздника была связана с 28-м числом — она соответствует градусу экзальтации Марса в Козероге. По той же мифологии, в знаке Рака (4-м месяце календаря) Думузи, как буквально сказано, «уходит под землю» (это — точное описание астрологической ситуации падения Марса в Раке). Там это происходит в первых числах 10-го месяца. Но само погребение Думузи — именно в конце Рака (см. «Ниппурский календарь», стр. 81: плач по Думузи — в 28-й день месяца!). Плач по Думузи — одно из важнейших заклинаний против злых духов. Возможно, что именно падение Марса в Раке — основа для выделения экзальтации Марса в Козероге (а не наоборот, как можно было бы вначале полагать).

Экзальтация Венеры — в 28 градусе Рыб. Венера — Инанна, а она сходит в подземный мир (падение!) по некоторым данным именно в 6-м месяце (Дева).

Теперь — одно соображение об экзальтации Юпитера в 15 градусе Рака и падении в 15 градусе Козерога. 15-й градус Козерога соответствуют по современному календарю примерно 6 января, дате Рождества Христова по старому летоисчислению.

II. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ определенные дни праздников, с какими астрологическими факторами они связаны (многократно повторяющиеся, но не обязательно ежегодно)?

Градусы экзальтации в астрологии. Вот два возможных источника таких дней:

А). Были выделены, замечены наиболее яркие проявления характеристик месяца. Особые события в определенные дни месяцев запоминались надолго и передавались последующим поколениям. Астрологически это было связано с событиями вроде соединений Луны или Солнца с соответствующей планетой (в определенном градусе).

Б). Отмечались отдельные, особо значимые исторические события (единичные) — зафиксированы их дни и градусы Солнца, Луны и планет в это время.

Сочетание А) и Б) дает выделение ДАТ, потом (в определенный период развития) — пересчет в градусы (для некоторого календаря, со своим началом).

Затем объединили все градусы — получили «Карту Мира», в которой планеты расположены в градусах своих экзальтаций (эквивалент цикла главных праздников). Но реально такая карта не соответствует какому-либо одному моменту времени (например, одновременно Солнце в Овне и Меркурий в Деве — как в карте экзальтаций — быть не могут).

III. С какими реальными астрологическими факторами могут быть связаны эти градусы?

Возможно, в этих градусах расположены некоторые непланетарные объекты внутри или вне Солнечной Системы или в Галактике.

Можно было бы предположить, что это положения Высших Божеств Галактики (которым в нашей Солнечной системе соответствуют их представители — планеты) или что-то еще более глобальное. Но! Прецессия не должна влиять на точки, градусы экзальтации, так как иначе они сейчас были бы в других знаках (да и сами зодиакальные знаки экзальтации должны были бы измениться). Поэтому Божества — не Галактические (ибо тогда они бы были связаны с неподвижным — сидерическим Зодиаком), а связаны с Солнечной системой. Есть ли некоторые Высшие божества (или Существа) в Солнечной системе, более высокие, чем планеты?

Может быть, выделение дней — чисто календарное, а не астрономическое? Тогда пересчет в градусы был возможен только в определенную эпоху, а сейчас использовать пришедшие из давних времен градусы экзальтации уже не имеет смысла? Это требует дополнительного исследования (и астрологического и исторического).

Возможно, есть несколько разных древних источников сведений о градусах экзальтации. Но трудно поверить, что все до одного праздники были выделены совершенно одинаково в нескольких местах Земли в разное время. Проще предположить, что источник информации — один (там, где к его приему были более всего готовы). Где же именно располагался на Земле этот источник? И когда это было? Не знаем пока...

загрузка...