гороскоп
Cоветы » Отношения » В доме появился малыш - как не разругаться?

В доме появился малыш - как не разругаться?

В доме появился малыш - как не разругаться?

Если семья без ребенка не семья, то почему же примерно четверть всех браков распадается в тот год, когда в доме появляется малыш?

Мои близкие друзья разводятся. Не лучшее начало для статьи, но другого у меня нет. Их дочке не исполнилось еще и двух. Всего три года назад эти люди были парой всем на зависть, а сейчас они по очереди звонят мне и выдают сводки новостей. А у меня только одна мысль: «Они что, с ума сошли? Ведь они любят друг друга, и малышку свою любят!» Между тем выясняется, что еще две знакомые пары балансируют на грани развода. Похоже, декретный отпуск – это какое-то семейное проклятие.

С уверенностью утверждать не могу: я была вынуждена выйти на работу, когда моей дочери исполнилось четыре месяца, и с тех пор отпуск – не декретный, а обычный – для меня самая лучшая пора в году, потому что я могу побыть со своим ребенком. Неужели время отпуска может пойти кому-то во вред? Дальнейшие переговоры с друзьями, а заодно опрос, проведенный в Интернете, показали: мужчины и женщины в этот период имеют диаметрально противоположные взгляды на происходящее. До утверждения в статусе родителей их объединяли не только чувства и обязательства. Они жили в приблизительно одинаковых обстоятельствах; у каждого была работа, общение с коллегами и друзьями, хобби. Потом женщина оказывалась оторванной от своего привычного мира, ее жизнь концентрировалась вокруг малыша, а у мужа все оставалось, по сути, как было. И в отношениях появлялась маленькая трещинка, которая способна превратиться в пропасть, если вовремя и открыто не признаться самим себе, что все изменилось, что теперь вы смотрите на мир по-разному. Вот четыре основные причины, по которым возникают конфликты в то время, пока женщина находится в декрете.

Общение

Она: «В умных книжках я прочитала, что с ребенком нужно все время разговаривать. Я и говорю: «Агу-агу, моя радость, сейчас мамочка сварит кашку... А сейчас будет мыть пол... А теперь мы сменим подгузник...» И так целый день. Разве что подруге выкрою минутку позвонить. Но чаще всего те подруги, которые могут со мной поговорить в течение дня, сами сидят с детьми и агукают не хуже. И если муж не будет общаться со мной по вечерам, я скоро его с работы начну встречать задорным «агу».

Он: «Сегодня я два раза был на переговорах, потом уламывал капризного клиента, тридцать раз позвонил по телефону и еще имел серьезную беседу с шефом. У меня язык не ворочается. Я хочу тишины!»

Выход: попробуйте установить дома новую традицию. Договоритесь, что после работы вы будете давать мужу полчаса тишины, а уж потом вы за ужином или после него станете обсуждать все дела. Поверьте, муж будет вам благодарен за эту маленькую передышку. А вы тем временем можете расширить круг своего общения, например, с помощью Интернета. Если вас не привлекают родительские сообщества, можно вести беседы на любом другом форуме или писать в свой блог. Многих молодых матерей выручает поддержка виртуальных друзей – хором говорить «агу» куда веселее. Час-другой такого общения – и ваше эмоциональное напряжение пойдет на спад. Правда, в это время не будут делаться дела...

Дела

Она: «Быт достал еще на третьем месяце пребывания в декрете. Если раньше меня не беспокоили мои колготки на люстре и носки мужа в вазе для фруктов, так это потому, что я искусно скрывалась от них на работе. И мытья пола раз в неделю вполне хватало. Теперь ребенку показана ежедневная влажная уборка и минимум пыли. А чего стоит это изготовление хитроумных детских пюре вкупе с приготовлением ужина для мужа! Он-то, кстати, целый день сидит за компьютером и ничего особенного не делает, а я весь день ношусь по дому и убираю-мою-готовлю!

Я устала, ну неужели он этого не понимает?»

Он: «Я хожу на работу, чтобы заработать денег для семьи! Да-да, для жены и ребенка! Она-то дома сидит, ну подумаешь, полы вымыла и еду приготовила. Зато она гуляет с малышом, воздухом дышит, пока меня клиенты тут с ума сводят. И, между прочим, сосиски с зеленым горошком – это не ужин, а насмешка. И она еще говорит, что устала? Это я устал, неужели она этого не понимает?»

Выход: вам нужна помощь. Когда сидишь дома с маленьким ребенком, нагрузка – физическая и моральная – так велика, что в одиночку с этим справиться сложно. Попробуйте объяснить это мужу и попросите у него помощи. Договоритесь с родственниками – пусть они хотя бы пару раз в неделю на несколько часов забирают малыша к себе. Если такой возможности нет, подумайте о том, чтобы нанять няню для прогулок с ребенком или приглашайте помощницу по хозяйству. Если няня или домработница будут приходить пару раз в неделю на 2-3 часа, это обойдется вам не очень дорого, зато у вас появится свободное время...

Время

Она: «Личное время? Это те двадцать минут, когда ребенок еще спит, а я уже закончила гладить? И не нужно говорить, что, прогуливаясь с коляской, я читала книжку. Я гуляла с ребенком. И точка. Я хочу пройтись по магазинам, встретиться с подругами и добраться наконец до парикмахерской. Это нормальные желания, а не эгоизм».

Он: «Я всю неделю вставал в семь утра на работу. Я хочу спокойно отдохнуть в выходные. Да, я готов погулять с ребенком, но что ей мешает в это время приготовить обед и принять душ? В конце концов, если хочет в парикмахерскую, пусть договорится с мамой. А кино посмотреть можно вместе! Уложит ребенка, и я ей расскажу, с чего в этом фильме все началось».

Выход: в воспитании ребенка у мужа должны быть свои обязанности. Пусть это будет только утреннее кормление, купание и воскресная прогулка, зато вы освободившееся время сможете потратить лично на себя.

О помощи со стороны мы уже говорили: няня, которая могла бы заменить вас на несколько часов в неделю, не сильно подорвет семейный бюджет. А уж если вы с мужем сможете побыть вдвоем – сходить в кино, прогуляться или поваляться в постели, пока няня занимается малышом, – это будет неоценимой поддержкой вашему браку.

Деньги

Она: «Во-первых, их всегда не хватает. Потому что нашему малышу нужно все самое лучшее. Если бы муж не сидел на работе в «аське» с приятелями, наверняка успевал бы и подработки брать. А если бы освободил мне лишние два часа в неделю – я тоже смогла бы. Но это полбеды, ведь есть еще и во-вторых: тратить деньги чаще всего я вынуждена в одиночку. А между прочим, то, что муж зарабатывает, еще не освобождает его от обязанности помогать мне в выборе детских вещей».

Он: «Я зарабатываю. Столько, сколько могу, на пределе сил. Чтобы у них все было. И мне действительно все равно, как называется фирма, производящая лучшие детские комбинезоны. Жене он нравится? Пусть покупает! Мое дело - обеспечивать семью».

Выход: обсудите ту сумму, в рамках которой вы будете совершать покупки самостоятельно. Например, все, что дешевле пятисот долларов, вы приобретаете одна, остальное -- только вместе с мужем. Если денег не хватает, попробуйте пару месяцев следить за расходами, а потом предоставьте мужу отчет. Обсудите возможность собственного заработка. Муж может помочь вам найти надомную работу. Кстати, если будете вносить свой вклад в бюджет, чувствовать вы себя станете гораздо лучше.

© Автор: Татьяна Иванова
© Фото: depositphotos.com
комментарии:

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.