гороскоп
Cоветы » Отношения » Слон в посудной лавке: причины неуклюжести

Слон в посудной лавке: причины неуклюжести

Слон в посудной лавке: причины неуклюжести

Скованность или, наоборот, излишняя порывистость движений знакомы любому человеку. Их причина кроется в легкой степени нервозности, которую мы испытываем, становясь объектом пристального внимания: в незнакомой компании, чопорной обстановке, среди критически настроенных людей.

Но стоит нам преодолеть волнение, как движения становятся плавными и, если можно так выразиться, адекватными: пролить кофе на рубашку или же «не вписаться в поворот», огибая стол начальника, нам больше не грозит.

Однако есть мужчины и женщины, которые даже в дружественной компании или наедине с собой остаются «ходячей катастрофой»: вазы в их присутствии опрокидываются, телефоны падают в тарелку с супом, ножи режут не антрекот, а пальцы, а стулья и кресла норовят «поставить подножку».

Что лежит в основе подобной неловкости?

Нелепый, но такой милый

Хозяева и гости, друзья и малознакомые люди, собравшиеся за одним столом, могут по-разному реагировать на разрушительные действия человека-катастрофы: досадовать, что разбита ценная вещь, искренне считать, что ничего страшного не произошло - «разбилось к счастью», участвовать в уборке последствий. Но все без исключения фокусируют внимание на «виновнике». И действительно, часть неловких людей, сознательно или неосознанно, добивается именно внимания присутствующих, переключения общего интереса на свою персону.

Иногда такое поведение закрепляется в детстве, когда занятые родители реагируют на падение, испачканную маечку, звон, иные громкие звуки из комнаты маленького ребенка, но игнорируют его успехи (например, в умении пить из чашки, самостоятельно есть).

Отличительные признаки человека-катастрофы, добивающегося внимания окружающих: он первым смеется над своей неловкостью, оглядываясь на людей и словно приглашая их присоединиться; строит милые гримасы; иногда усиливает последствия содеянного (например, окунает палец в пролившийся соус и рисует на столе рожицу).

Громко и возмущенно

Порой за бытовой и «телесной» неуклюжестью скрывается злобное чувство, агрессия по отношению к людям, в чьей компании человек-катастрофа опрокидывает или разбивает те или иные вещи. Его может возмущать тема разговора, манера вести беседу, или то, что его не считают «своим» в данной группе, игнорируют его реплики. В этом случае неловкие действия, опять же, сознательно или неосознанно, направлены на то, чтобы прервать беседу - громко и возмущенно (звоном, хрустом, расплескиванием горячего чая или кофе).

Иногда внутренняя агрессия направлена не против всех, а против кого-то одного из членов компании. Соответственно, внешние проявления злобы, зависти или обиды также фокусируются на этом человеке: на пол летят именно его очки, неловко поставленный стул всей тяжестью опускается именно на его ногу и так далее.

Отличительные признаки агрессивного человека катастрофы: последствия собственной неуклюжести почти не смущают его, он не спешит извиниться, а как бы застывает на месте (дает время окружающим прочувствовать их неправоту), и выражение его лица говорит: «Разбил, и что?». Бывает и так, что агрессивный «слоник», напротив, преувеличенно долго извиняется, как бы наслаждаясь разговором о содеянном.

Против себя, нелюбимого

Агрессия может быть направлена не на других людей, а на себя. Недовольные собой люди, заново переживая ситуации, в которых они (по их мнению) были глупы, некрасивы, жалки, несправедливы, слишком критичны, стремятся подвергнуть себя наказанию. Из-за этого нож в их руках норовит порезать пальцы, кипяток льется на руку, а не в стакан, жирная еда летит на новые брюки, горшок с любимым цветком грохается на пол, а его осколки режут ладони. Бывают разрушения и помасштабнее, вроде разбитой машины или испорченной бытовой техники.

Как преодолеть неуклюжесть

Очевидно, что неловкие движения, «война» с предметами и жидкостями - это следствие внутренних проблем. Только избавившись от них, изжив комплексы «милого недотепы», «лишнего человека», «агрессивного неудачника», «самоеда», можно распрощаться со званием человека-катастрофы. Поработать над своими комплексами, неверными установками, иными проблемами можно самостоятельно или с помощью психолога.

© Автор: Татьяна Иванова
© Фото: depositphotos.com
комментарии:

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

РЕКОМЕНДУЕМ