гороскоп
Cоветы » Психологические барьеры медицинской реабилитации

Психологические барьеры медицинской реабилитации

Психологические барьеры медицинской реабилитацииРеабилитация больных и инвалидов - это комплекс медико-психологических воздействий на человека, довольно многогранный процесс восстановления жизнедеятельности, воспроизводство и повышение качества жизни человека, возвращение его в общество как активного члена. В нем (в обществе) принято считать, что болезнь - это всегда плохо. Существует мнение, что каждый больной хочет выздороветь. Ожидается, что он ищет помощи и стремится помогать врачу в своем выздоровлении. Но на самом деле так бывает не всегда.

Еще примерно век назад основатель психоанализа психиатр Зигмунд Фрейд, который лечил больных неврозами, заметил странную особенность: пациенты, которые страдали от болезней и обращались к врачу с надеждой на выздоровление, при лечении оказывали ему сопротивление. Метод лечения, который применял Фрейд, заключался в следующем: психоаналитик пытался помочь пациенту вспомнить уже забытые травматические эпизоды его жизни, вытесненные в бессознательное, потому что они были для него слишком травматическими. К тому времени было известно, что такое припоминание приводило к исчезновению симптомов невроза. Фрейд столкнулся с тем, что какая-то неведомая сила якобы оказывала сопротивление при попытках больного вспомнить, перевести в сознание пережитую психическую травму. Было совершенно очевидно, что именно эта сила и поддерживала болезненное состояние человека. Парадоксом выглядело то, что больной, с одной стороны, платил деньги и тратил много времени на длительные посещения врача в течение многих месяцев, а то и лет, стремясь выздороветь, а с другой стороны, он все время сопротивлялся врачу, так что создавалось впечатление, якобы он не хочет выздоравливать, пытается сохранить свое заболевание как нечто очень ценное. Стало понятно, что в некоторых случаях болезнь дает человеку определенную выгоду. Фрейд отделил выгоду первичную от вторичной.

Рассмотрим первичную выгоду. В чем она заключается? Иногда в жизни человека может возникнуть такая ситуация, которая становится для него слишком сложной - у личности не хватает сил, возможностей, ресурсов, чтобы ее преодолеть, найти из нее выход. И тогда болезнь становится хранилищем, в которое можно убежать. Но от чего? Прежде всего, от внутреннего конфликта, но также и от необходимости принимать решения, брать на себя ответственность, что-то менять в жизни, в собственной личности, от чрезмерных нагрузок, сложных отношений - вариантов множество, и в каждом конкретном случае, когда имеет место первичная выгода, нужно разбираться, от чего именно личность пытается убежать в болезнь, спрятаться за симптомами, иногда очень тяжелыми.

Рассмотрим несколько примеров. Еще в 1972 году Brown и Rawlinson установили, что даже после операции на сердце выход из «роли больного» зависит не от сложности оперативного вмешательства и не от тяжести состояния: имеет значение лишь склонность к принятию роли больного. Лица, которые не склонны к такой роли, не имеют к ней мотивации, легче и быстрее возвращаются к обычной жизни. Подтверждает невозможность восстановления инвалидов, имеющих вторичную выгоду от заболевания, такая ситуация, описанная В.М. Лейбин. Однажды группа российских врачей была поражена тем, что общество слепых отклонило их благотворительное предложение сделать бесплатные операции его членам, чтобы вернуть зрение. Операция практически не имела никакого риска для жизни и здоровья, ее методика имела международное признание, но почти все члены общества отказались от нее. Причиной было то, что люди привыкли быть слепыми, приспособились к своей болезни и имели вторичную выгоду от заболевания в виде определенных психологических, социальных и финансовых льгот. Жить по-другому они уже не умели, не могли. Если бы зрение вернулось, они должны были бы многое изменить в своей жизни: в полной мере самостоятельно обеспечивать себя финансово, лишиться льгот, найти работу, суметь изменить стиль жизни и научиться по-другому завязывать отношения с людьми...

Второй причиной является то, что выгода от заболевания встречается довольно часто не только при предельной психической патологии, но и при психосоматических заболеваниях и даже в восстановительном периоде после травм. Опытные врачи достаточно хорошо могут установить симуляцию и аггравацию, но немногие врачи хотя бы в общем знают о первичной и вторичной выгоде от болезни (имеющей характер неосознаваемых больным психических процессов), и лишь часть из них помнит о роли психики в возникновении и поддержании существования заболеваний и проявляет бдительность в этом вопросе. Это подтверждается тем, что нередки случаи, когда больные лечатся месяцами и годами, консультируются у лучших специалистов, но не получают удовлетворительных результатов, и им даже в таких ситуациях не рекомендуется обращаться к психотерапевту или медицинскому психологу. Но даже если врач учитывает роль психики в возникновении и поддержании заболевания, возникает другой вопрос: как обнаружить выгоду от заболевания?

К сожалению, не существует каких-либо стандартизированных, признанных методик психологического тестирования, которые помогли бы установить этот механизм этиологии и патогенеза. Чтобы заподозрить выгоду от заболевания, обычно тщательно собирают анамнез болезни и семейный анамнез пациента, расспрашивают его не только о заболеваниях, но и о том, в каких условиях он живет, какой имеет психологический климат на работе и дома, какие серьезные стрессы, проблемы возникали у него незадолго до начала заболевания (от нескольких дней до последних двух-трех лет), связанные во времени обострения, рецидивы болезни со сложными событиями в жизни и прочее. О вероятности выгоды от заболевания свидетельствуют:

  1. Случаи, когда диагноз «натягивается», так как заболевание значительно отличается от так называемого классического, «студенческого», и возникают хоть какие-то сомнения в правильности диагноза.
  2. Малая эффективность лечения, особенно когда повторная смена тактики терапии не дает удовлетворительных результатов.
  3. Переход острых заболеваний в хронические, часто рецидивирующие, особенно в случаях, когда для этого, казалось бы, нет веских оснований, таких как, например, вредные условия труда, тяжелые сопутствующие заболевания, зависимость от алкоголя, наркотиков или веществ, приравненных к ним, неблагоприятная наследственность и т.д.

После того как врач заподозрил выгоду от заболевания, он пытается обратить внимание больного на связь между заболеванием и теми или иными психологическими (или социально-психологическими) проблемами. Поскольку врач обычно имеет авторитет у больного, последний, скорее всего, прислушивается к его советам. Вполне возможно, что такой разговор подтолкнет больного к тому, чтобы начать что-то менять в своей жизни. Но часто у врача не хватает времени и специальных знаний по психологии и психотерапии и он не может помочь пациенту. В таком случае больного ориентируют на то, чтобы он обратился за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Благоприятной является ситуация, когда в больнице, поликлинике или санатории есть такой специалист, но так бывает не всегда, особенно в маленьких городах и селах. И человек сегодня в подавляющем большинстве случаев может найти какую-то другую возможность, чтобы попасть к нужному специалисту. Это иногда требует от него определенных усилий, и он решится на это, если хорошо понимает, зачем ему их прилагать.

И в большинстве случаев именно лечащий врач может убедить больного обратиться за психологической или психотерапевтической помощью. Препятствием может стать еще достаточно распространенные и сегодня представления некоторых людей, что к психологу обращаются только слабые, что все проблемы нужно решать самостоятельно, что к психотерапевтам идут только психически больные люди... Но если лечащий врач правильно объяснит, зачем больному психотерапевт, развеет его сомнения и страхи, то, скорее всего, пациент все-таки решится обратиться к специалисту.

Рассмотренные явления выгоды от заболевания, симуляции и аггравации встречаются достаточно часто в медицине. Они являются одной из причин низких показателей эффективности лечения и реабилитации. Первичная выгода является одним из скрытых источников заболевания, а вторичная способствует хронизации патологического процесса и даже инвалидизации больных. Это свидетельствует о весомой роли психики в возникновении и течении заболеваний и необходимости дополнения соматического лечения психотерапией или оказания психологической помощи ради решения сложных жизненных ситуаций и внутриличностных конфликтов, которые привели к болезни и поддерживают ее.

© Автор: Елена Васильева
© Фото: depositphotos.com
комментарии:
Joanamaria
Комментарий
I'm rellay into it,
Ответ #1 дата : Sun December 20, 2015, 05:55:15
I'm rellay into it, thanks for this great stuff!

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.