гороскоп
Cоветы » Как защитить себя от насилия?

Как защитить себя от насилия?

Как защитить себя от насилия?Недавно в братской стране Украине состоялся первый процесс о сексуальных домогательствах, девушка С. не побоялась подать в суд на обидчика. Свой поступок она мотивирует тем, что многие женщины молчат, когда их унижают, а делать это категорически нельзя, так как это только усугубляет ситуацию. Эти вещи С. пришлось постигнуть на собственном опыте.

По ее словам, ей пришлось многое пережить. Но она не жалеет об этом. Единственное в чем она не довольна собой, что не пошла в суд, непосредственно после того, как начальник, стал домогаться сексуальных отношений. Как и большинство других женщин, которые сталкиваются с сексуальными домогательствами на работе, она до последнего момента надеялась, что ее шеф спокойно примет отказ. Но этого не произошло, напротив он начал ей всячески мстить. Последнее, что переполнило чашу терпения, С. было обвинение в воровстве. Женщина, собрав все свое мужество, возбудила судебный иск против обидчика.

С. объясняет, что она уже давно взрослый человек, достигший определенного уровня в своей профессии, и тут вдруг ей начинают угрожать, что если она не примет условий начальника, то он ее уничтожит. После ее твердого отказа, руководитель не воспринял его адекватно, а поставил ее перед выбором или интимные отношения или увольнение. По ее словам, если бы это произошло много лет назад, она искала бы вину в том, что своей женственностью нечаянно спровоцировала, такое поведение со стороны мужчины. Но с высоты прожитых лет она понимает, что просто оказалась жертвой человека с огромными комплексами. Есть ряд мужчин, которые не понимают отказа, им кажется, что если они обладают властью, то им должны подчиняться все и во всем, только этим можно объяснить желание начальника отомстить отказавшей ему сотруднице.

Конечно, в такой ситуации дальнейшее сотрудничество стало просто невозможно. Подавая в суд, С. не была готова к тому, что все подробности этого дела станут достоянием общественности. Но даже не это главное, по словам С. в какой-то момент к ней пришло понимание, что это судебное разбирательство бесперспективно, если бы в момент домогательств она знала обо всех сложностях судопроизводства, то обязательно взяла бы с собой диктофон и записала все на пленку.

Женщинам необходимо понимать, что предвидеть последствия сексуальных домогательств очень тяжело. Надо быть готовой защищать себя пока мужчина не начал вредить и мстить вам. Все эти ужасные вещи происходят наедине, и потом это очень трудно доказать. Поэтому если есть возможность хоть как-то зафиксировать это событие, не брезгуйте ни чем, даже если это кажущаяся мелочь, как например фрагмент одежды.

Сейчас дело С. слушается в верховном суде, и она надеется. Что в этот раз сможет добиться справедливости. По решению суда ее восстановили в должности после незаконного увольнения, но она через время уволилась по собственной инициативе, так как не хочет работать на старом месте из-за большого количества негативных воспоминаний. И все-таки женщина не сожалеет, что дело получило огласку. Несмотря на ее страхи в нее не стали указывать пальцем, произошла обратная реакция. Многие находят ее, чтобы спросить совета и поблагодарить за храбрость. Это придет ей силы и уверенности в правильности свого поступка. Хотя по ее признанию вначале она испытывала чувство стыда. Но поддержка близких, друзей и дочери, помогли ей выстоять. Она искренне надеется, что все то, что ей пришлось пережить, поможет другим женщинам, если им вдруг придется столкнуться с насилием.

В России не ведется официальная статистика, которая отражала бы общую картину сексуальных домогательств. И это происходит не потому, что их нет, а потому что женщины бояться обращаться в правозащитные органы. И самое важное, на сегодняшний день нет механизмов, чтобы защитить пострадавших от сексуального насилия. Этим объясняется трудность работы юристов с исками тех, кто все-таки обратился за защитой в суд. Органы судебной власти не проявляют инициативы в ведении таких процессов. А сами женщины бояться огласки, в результате которой, они могут потерять работу и получить пятно на репутацию.

Жертвы сексуальных домогательств, чаще всего замалчивают о таких инцидентах, стараясь избежать огласки. Но все-таки юристы советуют тем, кто уже столкнулся с такой проблемой, не молчать, а обратиться за помощью в правозащитные организации. В современном мире женщинам необходимо научиться себя защищать и не бояться этого. Конечно после такого процесса, по словам эксперта, вряд ли получится сохранить работу, но можно получить моральную компенсацию.

Конечно, если возникают проблемы такого характера на работе это неприятно, но, в крайнем случае, вы можете просто уволиться. А вот ситуация когда вы оказываетесь во власти мужа тирана гораздо труднее, трудно избежать домогательств, там где в ход идут кулаки. Многие женщины сталкиваются с насилием в собственной семье. Одной из таких женщин оказалась А., долгие годы она терпела все это ради ребенка, но однажды насилие чуть не случилось на глазах уже повзрослевшего сына. И в этот момент ее терпение лопнуло.

Она признается, что долгое время боялась рассказывать кому-либо о поступках собственного мужа, со стороны все кажется проще, но если ты сам попадаешь в этот роковой круг, вырваться из него очень сложно. А. не могла заявить в милицию, так как ее муж занимал видную должность. Он имел власть и грозил в случае жалоб забрать сына себе. Но когда он начал осуществлять свои домогательства на глазах у ребенка она нашла в себе мужество оказать сопротивление. К счастью мужа задержали на пятнадцать суток. И она, не теряя времени даром, собрала вещи и обратилась в социально-психологический центр. Они работают почти в каждом крупном городе, и помогают людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, совершенно бесплатно.

Здесь могут помочь, информацией, бытовыми услугами и предоставить временное проживание до трех месяцев. Узнать адреса таких центров можно в районных управлениях по делам семьи, детей и молодежи. Сегодня А. мечтает поскорее забыть обо всех кошмарах. К сожалению, в ее душе поселилось недоверие ко всем мужчинам, поэтому строить новые отношения она не торопиться. Да и ее сыну, который стал свидетелем родительской драки, все еще необходима помощь психолога. Своим родителям А. ничего не сообщала, боится, что ее не поймут. Поддержку находит на форумах, где не таясь, может рассказать о случившимся под вымышленным именем.

Многие современные женщина, узнав историю А., заявляют, что говорить о таких фактах не только можно, но и необходимо. Вот, например, комментарии одной из них. Она рассказала о том, как прошлой осенью едва не стала жертвой домогательств в таком людном месте как метро. Хотя эти воспоминания ей глубоко неприятны, она решила поделиться ими, чтобы другие женщины были предупреждены заранее. Это было после работы в час пик. В вагоне была ужасная давка, в тот момент, когда электричка поехала она почувствовала, что кто-то водит рукой по ее телу, опускаясь вниз. Сначала она подумала, что человек просто хочет взяться за поручень, но через несколько мгновений все сомнения отпали, кто-то пытался залезть к ней под юбку. Тут же не раздумывая и не выбирая слов, девушка сделала громкое замечание. Это сразу возымело действие, люди вокруг расступились. Никто не хотел оказаться причастным, и понять, кто это был, она так и не смогла. С другой стороны, даже если бы она и выяснила это, что она была в силах сделать. Вызвать милицию, отвезти на станцию? Но все свидетели уже разъехались.

Уже успокоившись и проанализировав ситуацию, девушка пришла к выводу, что защититься в общественном транспорте можно только, не боясь громко заявить о том, что кто-то распускает руки. Эти люди очень бояться общественного осуждения. Юристами домогательства в транспорте, расценивается как хулиганство и попытка изнасилования. Они рекомендуют девушкам, подвергшимся такому насилию обязательно сообщать об этих фактах в милицию.

© Автор: Любовь Можайская
© Фото: depositphotos.com
комментарии:

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.