гороскоп
Cоветы » Советы журнала "Меридиан" » Как сохранить дружбу после замужества и рождения малыша

Как сохранить дружбу после замужества и рождения малыша

Как сохранить дружбу после замужества и рождения малыша

Вообще-то рождение ребенка - это огромное счастье. Так все говорят. И первая обязанность хорошей подруги окружить будущую маму нежной заботой: бегать с ней по детским магазинам, сопровождать к гинекологу и выслушивать гигабайты информации об особенностях внутриутробного развития плода.

Но это в идеальном мире. А в реальном подобные новости вполне могут спровоцировать настоящий шквал эмоций. И не всегда позитивных. От легкой растерянности до настоящей ярости: «Как же так? А я?» Мало кто способен прыгать от счастья, когда его привычный комфортный мир в одночасье рушится. А близкий человек вдруг полностью переключается на кого-то другого, предавая все, что еще вчера имело ценность для вас обоих. Это ли не трагедия? Алина (26) изо всех сил пыталась радоваться за подругу, которая случайно забеременела и тут же вышла замуж за отца своего будущего ребенка. Причем все события уложились в один месяц. Но радоваться не получилось.

«Это была катастрофа. У нас был свой стиль, свой образ жизни, который мы создавали годами. Мы вместе ходили в фитнес-клуб, а по пятницам - в бар, отметить «пятницу». И в отпуск всегда ездили вместе. И на выходные устраивали. А где мы с ней будем общаться теперь? На детской площадке? В зоопарке? Я не планирую обзаводиться детьми в ближайшие десять лет. Если вообще когда-нибудь на это решусь. И еще недавно Ритка говорила то же самое. И вот теперь она с пузом сидит дома, как клуша. И ей все время хочется есть, спать и писать. Ни о чем другом она вообще говорить не может. А я осталась совсем одна. Даже в кино сходить не с кем. А главное, она не понимает, когда я пытаюсь объяснить, что я чувствую. Будто, забеременев, она мутировала в совершенно другое существо».

«У нее будет ребенок. Ваша дружба рушится на глазах. Кажется, будто твоя подруга ставит под угрозу все, что было дорого вам обеим, совершенно не интересуясь твоим мнением на этот счет, - говорит Лиза Брэйтмен, специалист по отношениям из Нью-Йорка. - Чувство опустошенности, злость, отрицание и ощущение того, что тебя предали самым безжалостным образом, - совершенно нормально в данной ситуации». Теперь, когда у тебя есть индульгенция, перейдем к следующему этапу. Увы, дальше будет только хуже. Но не навсегда.

Будь готова

Удивительные метаморфозы происходят с беременными подружками. Безалаберные оторвы вдруг начинают заниматься домом с таким усердием, будто их воспитывали на журнале «Домашний Очаг». Оголтелых чайлд-фри неудержимо тянет в магазины детских вещей. Созерцание крохотных пинеточек способно вызвать многочасовое умильное рыдание у вчерашних суровых байкерш: «Ой, они такие холёсенькие!»

Изменения в физиологии тоже не способствуют прежней веселой жизни. В первом триместре организм перестраивается, поэтому будущие мамаши могут спать по десять часов в сутки и потом еще днем добирать пару часиков. А свирепые токсикозы не позволяют надолго удаляться от белого фаянсового друга.

Во втором триместре она снова станет адекватным человеком. Но зато в ней проснется инстинкт гнездования. И она бросится все скупать, затеет дома ремонт и подастся на курсы подготовки к родам. А когда наступит третий семестр, твоя подруга будет чувствовать себя самкой бегемота. Огромный живот, отекшие ноги, одышка и нестерпимое желание, <чтобы все это наконец закончилось.

Даже если она из тех матерей, которые до шестого месяца зажигают на дискотеках, тщательно скрывая животик под свободными топами, после рождения ребенка все равно все изменится. Это маленькое существо весом в несколько килограммов обладает удивительной способностью поглощать все время и энергию окружающих. Так что не стоит рассчитывать, что после ее родов ваша жизнь вернется в прежнюю колею. Но есть и хорошие новости. Возможно, тебе тоже захочется перемен.

Посмотри на себя

«Я почувствовала себя брошенной, когда Вика рассказала мне, что ждет ребенка, - признается Лиля (28). - Как она могла предпочесть все эти памперсы, бутылочки, молочные смеси нашей удивительной и полной приключений жизни? Почему никто не спросил моего мнения? А потом меня просто поставили перед фактом. Причем она уже была на четвертом месяце. Оказывается, они с мужем просто решили никому не говорить. Чтобы не сглазить. Бред какой-то! Но когда она совсем отдалилась от меня, мне пришлось задуматься о моей собственной жизни. Мне скоро тридцать. А меня все еще тянет к плохим парням. У меня до сих пор нет своей квартиры. Нет четкого жизненного плана. Я вообще не представляю, где окажусь через пару лет. Это был настоящий кризис, и мне была нужна помощь. Совет друга, который знал бы меня лучше, чем я сама. Но мой единственный такой друг был слишком поглощен своим материнством, чтобы обращать хоть какое-то внимание на мои проблемы».

«Такое часто случается в дуальных системах, которыми является дружба двух девушек, - говорит консультант по вопросам отношений из Бостона Мэри-Эллен Стивз. - Когда одна из них переходит на следующий этап развития - семья, материнство, дом, - вторая оказывается перед выбором: стоит ли продолжать прежний образ жизни и куда он приведет или нужно пересмотреть свои приоритеты и задуматься о создании собственной семьи?»

Из нашего редакционного опыта: если деторождение входит в твои планы в принципе, первая беременность подружки - самое время задуматься о продлении рода. Во-первых, тебе достанется все приданое подружкиного младенца. А это существенная экономия сил и средств. Во-вторых, вы будете дружить еще крепче. Ничто не укрепляет девичью дружбу сильнее, чем возможность помогать друг другу в присмотре за малышами.

Поставь на паузу

«Когда моя лучшая подруга на работе забеременела, я поняла, что моя жизнь лишилась многих приятных сторон, - говорит Оля (25). - Она постоянно чувствовала себя уставшей и, конечно, не употребляла алкоголь. А до этого у нас была традиция - после работы мы заходили выпить по бокалу вина и послушать джаз в одном чудном маленьком кафе. И нас там все знали и любили. А теперь я хожу туда одна. По инерции заказываю бокал, но он мне не лезет в горло».

Тот факт, что подруга забеременела - это не только нарушение вашего пакта о дружбе. Это еще и серьезный удар по привычному стилю общения. И, как ни странно, ее отказ от алкоголя играет в этом деле не последнюю роль. «Это как соль на свежие раны, - говорит доктор Брейтмен. - Никто не хочет пить в одиночестве. Ты понимаешь - вот еще одна потеря, которую принесла тебе ее беременность. Тебе приходится пересматривать качество совместного времяпрепровождения. Отказываться от того, что доставляло тебе удовольствие. Ты даже можешь почувствовать, что окружающие тебя осуждают: ты, мол, пьешь, а она - нет».

Что тут сказать? Запасись терпением - девять месяцев беременности, потом годик-другой лактации. И вот она снова в строю. И вы, как и прежде, можете перепробовать все коктейли в баре. Но только не задерживайтесь очень поздно, потому что ей еще ребенка укладывать.

Но лучше всего внимательно оглядеться вокруг. Почти наверняка ты найдешь кого-то, кто разделяет твое видение хорошего субботнего вечера и не собирается в ближайшее время вступать в клуб осознанного материнства. Это не означает предать вашу дружбу. Это означает поставить отношения на паузу.

Ты ей нужна

Если это тебя утешит, драматические изменения, произошедшие с твоей подругой после внезапного визита аиста, не имеют никакого отношения к тебе лично. Или она не планировала заранее, как бы задеть тебя побольнее. Это все наука физиология.

«Как только женщина становится беременной, природа берет верх, - говорит Рита Айкенстайн, доктор наук, психолог из лос-анджелесского медицинского центра Cedars-Sinai. - В том, что она отдаляется от привычного окружения, нет сознательного выбора, это биология. Ее тело, мозг, гормоны - все меняется. И нравится вам это или нет, вы ничего не можете с этим поделать».

Она превращается в физиологически иного человека. Эмоции, телесные проявления, ощущения - все иное и непривычное. Если это ее первый ребенок, велика вероятность, что сейчас она очень-очень напугана и растеряна. Наступило время, когда она куда больше нуждается в тебе, чем ты в ней. Возможно, придется поступиться своим эгоизмом и припомнить, что дружба - это не только классно проведенное вместе время. Дружба - это еще и эмоциональная поддержка. А может, и не только эмоциональная. На поздних сроках ей может понадобиться водитель, курьер и служба доставки продуктов из магазина в твоем лице. И просто кто-то любящий, кто будет держать за руку, когда станет совсем невмоготу. Мужья - это прекрасно. Но никто не сможет понять женщину лучше, чем другая женщина. Даже если та, другая, пока еще не в курсе, какого это ждать первенца.

Это временно

«Чем скорее ты осознаешь, что ваша дружба больше никогда не будет прежней, тем быстрее увидишь, что все меняется к лучшему, не к худшему, - считает Лиза Брейтмен. - Первое, что ты должна сделать, когда острый приступ обиды попустит, осознать, что чувство, будто тебя предали, и злость на весь мир на самом деле относятся вовсе не к ней, а к тебе самой».

«Рассматривай эту ситуацию как возможность разобраться в своей собственной жизни, - продолжает доктор Брейтмен. - Спроси себя, только честно, что ты действительно чувствуешь? Может, ты просто переживаешь из-за того, что у твоей подруги есть муж и ребенок уже на подходе, а ты застряла в прежнем образе? Возможно, ты бессознательно понимаешь, что и тебя больше не устраивает прежняя жизнь?

А может, это время поискать новых друзей. Или потенциального мужа? Для Агнии (29), которая, по ее собственному признанию, испытывала бешеную ревность к беременности лучшей подруги, это стало стимулом заняться личной жизнью. Она начала активные поиски сразу на трех сайтах знакомств. Именно там ее подруга встретила отца своего будущего ребенка. «И я подумала: а чем я хуже?»

Другая хорошая новость заключается в том, что дружба, которая дала трещину во время беременности, - это самовосстанавливающаяся система. Об этом кризисе и о десятке других можно прочитать в книге американского психолога Ирэн Левин, которая так и называется: Best Friends Forever: Surviving a Break up with Your Best Friends.

Очень может быть, что, пройдя через такие испытания, ваши отношения станут только крепче. «Когда сыну моей подруги исполнилось два, наша дружба опять стала прежней, - говорит Майя (30). - Но кое-что изменилось. Я постоянно удивлялась тому, какой замечательной мамой она оказалась. Вскоре я забеременела сама, и мне пришлось многому у нее учиться. Теперь мы намного ближе друг к другу, чем раньше».

© Автор: Татьяна Иванова
© Фото: depositphotos.com
комментарии:

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.