гороскоп
Cоветы » Ярлыки, которые нам навязывают

Ярлыки, которые нам навязывают

Ярлыки, которые нам навязываютВо что Вы сейчас одеты? В то, что Вам нравится, или то, что рекомендует Вам журнал «Подиум»? Возможно это одно и то же, но вот вопрос. Что было первым? А какая у Вас зубная паста? А что Вы едите? Все это ведёт к тому, что существуют некие «нормы поведения». Кто-то когда-то сказал, что женщина должна быть худой, а теперь миллионы девушек доводят себя до дистрофии и истощения, с целью быть худыми. Это ярлыки. Мы обвешаны ими с головы до ног.

Начало было взято, когда был выпущен «этикет». Это сделано для того, что бы умели правильно вести себя в определённых местах. Потом мы должны были «правильно» одеваться, у нас должен быть «правильный» весь, а изо рта у нас должно «правильно» пахнуть ментолом и эвкалиптом, да ещё и без сахара. Но возникает вполне резонный вопрос: уважаемые, а кому решать, что правильно, а что нет?

Например, как мы с вами отреагируем, если увидим на улице писающую женщину? Ну, как, возмущением, конечно же! И мы уверены, что мы думаем «правильно». А женщина эта не смогла справить свою нужду в другом предназначенном для этого месте, потому что до этого места долго бежать, а уже было невмоготу. И женщина сделала это от необходимости.

Ну а что скажут про девушку, которая за один вечер поцелуется с тремя парнями? Не будем озвучивать это вслух, Вы это уже сказали. И Вы уверены, что поступили «правильно». Ну а девушка, к примеру, ещё не определилась, кто ей нравиться, вот и выбирает. И тоже уверена, что делает «правильно».

Мы мыслим шаблонами. Мало кто из людей сейчас выходит за рамки дозволенного. Такие, как правило, и пробивают себе железный путь к светлому будущему. Люди, которые свободны от ярлыков, не навешивают ярлыков и на других. А ведь действительно, кому же всё-таки решать, что правильно, а то нет? Ведь люди сейчас превратились в серую массу. Почему? Потому что стараются жить «правильно». В метро мы громко не говорим. Говорим так, что бы сливаться с общим шумом. Почему? Боимся, что нас будут слушать? Боимся внимания? Боимся осуждения! Ведь кто-то, с явным комплексом неполноценности обязательно выкрикнет с места: «Чего орёшь? Закрой рот». И дальше будет делать вид, что спит, чтобы не уступить место стоящей рядом бабушке. А уступать место – это правильно? Ведь в транспорте говорится что: желательно бы уступить место старушке, даме с ребенком и инвалиду. Но это не обязательно.

Посмотрите, как загудит троллейбус, если 17 летний парень не вскочит перед старичком. О том, что этот парень, возможно, плохо себя чувствует, у него после перелома всё ещё не зажила нога, хотя гипса уже нет. Это никого не волнует, ты должен встать. Потому что это «правильно».

Вы сами, наверняка не одну историю слыхали, о том, что молодые девочки умирали от истощения. У некоторых, в восемнадцатилетнем возрасте (!) начинался климакс, кто-то просто страдал психологически. Этим, ещё не окрепшим умам, уже твердят, что «правильно» быть худой. А особенности твоего организма не интересуют. Это неправильно. У меня была клиентка, семнадцатилетняя девушка, танцовщица. Несколько лет она лечилась от анорексии. Для тех, кто не знает что это такое, поясню - это болезнь, которая вызвана полным отсутствием аппетита, что, влечёт за собой похудение, истощение и ... Когда она сидела передо мной на стуле, я приблизительно оценила её вес - около 40 кг. Знаете, что она мне говорила? «Я не хочу кушать. В меня это впихивают. Ну, посмотрите же, какая я толстая! У меня огромный живот!»

А вещи? Прада. Гуччи. Дольче Габанна. И многое другое, нам возможно не по карману. Не беда. Неделю не поем, и куплю себе сумочку от известного дизайнера. Зато похудею ещё больше. Если уж денег нет вообще на эти тряпки, бежим в китайский магазин, и покупаем такую же сумочку, только с ярлыком Made in china. Почему? Зачем? Ну, разве Вам удобнее эта сумка, чем котомка, в которой наши бабушки в советское время носили свои вещички? Да нет. Не удобнее. А моднее. Ведь если мы выложим свои «ценности» в сумочку попроще, нас явно засмеют. Вот мы и тратим деньги, время и здоровье на то, что бы жить «правильно», как все.

Есть ли из этого замкнутого круга выход? Возможно. Каждый находит его сам. Знаете, в кодексе психолога есть одни очень умный пункт. Умный он тем, что его можно использовать не только в кодексе, и не только в психологии. Звучит он так: всё что говорится в кабинете у психолога – конфиденциально. Но, есть исключения в том случае, если информация, которую принёс клиент, может навредить ему или окружающим.

Это не дословно конечно, это суть. Отсюда следует многое. Живите, как хотите. Носите вещи, которые Вам удобны, ешьте что угодно, гуляйте в таком виде, какой нравится Вам. Но так, что бы это не мешало Вам и окружающим. К примеру, Вы решите, что зачем вообще нужны все эти лохмотья, пойду-ка я, в чём мать родила… и пойдёте. Но это действительно может «помешать» окружающим Вас людям. Потому что на улице бывают дети, слабонервные дедушки и бабушки и т.д. Поэтому жить нужно не так, что бы всем угождать, а так, что им не мешать.

Я не думаю, что кому-нибудь может помешать 150 кг Вашей попы. Это только может отразится на Вас. Но если Вас всё устраивает – живите и наслаждайтесь жизнью! И плюйте на все стандарты 90 – 60 – 90! Вашу попу тоже кто-то оценит.

Мы же люди. Мы должны как-то друг от друга отличаться. Почему нас хотят сделать одинаковыми? Ну, вот, к примеру, у Вас целлюлит. И Вы, конечно же, комплексуете по этому поводу. Потому что в рекламе и на подиуме у девушек гладкие ноги. Ну и что? А у меня есть целлюлит! Я смело могу им гордится. Знаете почему? Потому что он, делает меня не такой как все. А если я ещё и не стесняюсь его, то уж вообще, я превращаюсь в личность. Я не завешена лейбами и ярлыками великих дизайнеров, которые помогут скрыть мой «недостаток». Я счастлива и с целлюлитом, и с большим животом, и ещё с чем–нибудь эдаким, потому что я умею жить в удовольствие. И такие мелочи не выбивают меня из колеи. Лучше потратить эту энергию, энергию переживаний, развития комплекса неполноценности, и потом изнурительных тренировок в зале, на что-то приятное и благоприятное. На прогулку с ребёнком. На романтический вечер с мужем. На гулянье всю ночь с подругами. А целлюлит? А пускай будет. Он лишний раз докажет Вам самой, что Вы – не серая масса, Вы – индивидуальность.

Ну, разве не приятно на завтрак съесть большой бутербродик и запить его чайком? Если Вы этого хотите, то приятно конечно. Явно лучше, чем давится низкокалорийной овсянкой. Иногда можно и овсяночки поклевать, но только ради своего удовольствия.

И если у Вас высокоразвит голос, то пойте себе на здоровье на улице, в душе, на работе. Так конечно, что бы это никому не мешало работать. А то, что у Вас появятся завистники – даже не сомневайтесь. Потому что все хотят быть свободными от ярлыков, делать то, что хочется, говорить то, что думается, но нет. Так уж нас «хорошо» воспитали. Поэтому люди и будут смотреть на Вас с завистью – они то, этого не могут.


© Автор – Елена Сукачева-Ильиных для Astromeridian.ru
Условия копирования и цитирования статьи

комментарии:

Написать комментарий

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.