гороскоп

Зеленый цвет в психологии

Проанализируем, как воспринимается зеленый цвет в психологии. Зеленый - это еще и цвет возрождения, воскрешения из мертвых. Очень любили зеленый цвет египтяне, поклонявшиеся Осирису - богу растительности и обновления природы, ежегодно вместе с ней умиравшему и возрождавшемуся вновь.

Роль зеленого цвета в психологии

Молодо-зелено! Что зеленее всего на свете? Крокодила пока оставим в покое, да и не зеленый он вовсе, а какой-то грязно-бурый! На мой взгляд, это свежая весенняя травка, первые отчаянно-зеленые листочки, кислые-прекислые и твердые как гранит неспелые яблоки. То есть то, чему предстоит еще расти, цвести, наливаться соками и дозревать.

Роль зеленого цвета в психологии

Когда мы говорим о том, что «эти фрукты зеленые», то имеем в виду их недостаточную зрелость, когда мы говорим о человеке «Зеленый ишшо!», это значит: молодой, несмышленый, неопытный. Кстати, в средневековых мифах цвет рыцарского плаща говорил о степени зрелости своих обладателей. Начиналась эта цветовая иерархия с зеленого, а значит, Рыцарь Зеленого Плаща, по сути, был лишь претендентом на получение рыцарского звания.

Конечно же, «герой» нашего повествования является цветом природы, растений, жизненной энергии и плодородия. Не зря же защитники окружающей среды называют себя «зелеными»! А еще это цвет весны, роста, развития и связанной с ними надежды.

Возможно, кто-то возразит мне, что, мол, «весна не вечна, все в природе когда-нибудь умирает, и зелени растений свойственно увядать». С этим невозможно не согласиться, но ведь будущей весной земля вновь покроется пышной растительностью, а голые черные ветви деревьев зазеленеют молоденькими листочками!

С чем ассоциируется зеленый цвет

Для тех, кто исповедует ислам, как известно, зеленый является глубоко почитаемым священным атрибутом веры. И связано это не только с цветом «знамени пророка», но и с тем, что мусульманские народы изначально населяли в основном земли пустынные, палимые знойным солнцем и овеваемые горячими ветрами.

Зелени в окружающей их природе было, мягко говоря, не так уж и много, поэтому яркое пятно оазиса среди песков означало для них счастье, благополучие, отдых, а порой и саму жизнь. Считалось, что в райских садах, населенных прекрасными гуриями, все утопает в роскошной зелени, такой желанной и малодоступной в бренном земном существовании.

А еще изумрудная зелень связана с таинственными силами природы, с загадочным темным лесом и его волшебными обитателями. Феи, эльфы и прочая симпатичная «нечисть», иногда дружелюбная к людям, а порой и способная навредить, по преданиям, предпочитала этот цвет для своих одежек.

У англичан, например, именно по этой причине есть некоторое, сохранившееся с древних времен, предубеждение против зеленого. Люди верили - волшебные создания ревностно относятся к принадлежащему им цвету и накажут любого из смертных, посмевшего им воспользоваться.

Получается, что этот цвет может таить в себе и некоторую угрозу, как чаща дремучего леса: можно лишь догадываться, какие опасности там тебя ожидают! В зеленые одежды, надежно скрывавшие в лесной чаще и вселявшие страх в души богачей и власть имущих, были одеты стрелки лесного разбойника Робин Гуда.

В числе связанных с зеленым цветом негативных символов можно вспомнить коварного «зеленого змия» и один из глаз дьявола, который, по преданию, был зеленым.

Но пора вернуться от преданий и мифов к вопросам цветоведения и напомнить, что хотя этот цвет и считается холодным, но все же он не так холоден, как синий. Ведь зеленый - это соединение синего и желтого, и некоторые его оттенки вполне можно назвать очень даже теплыми. Ну невозможно назвать однозначно холодной краску, к которой примешана толика солнечного света!

Зеленый цвет в психологии. По мнению Кандинского, зелень - самая спокойная, пассивная краска. Она способна быстро снимать усталость, но может и скоро наскучить. Не отсюда ли берет свое начало выражение «тоска зеленая»? В зависимости от оттенка этот цвет способен менять свой характер: преобладание желтого делает его «моложе и веселее», а доминирование синего - более серьезным и глубокомысленным.

А цветовая система Люшера отождествляет зеленый цвет с такими чисто «земными» понятиями, как жизнестойкость, стабильность, смысл, порядок. Предпочитающие этот цвет обладают рассудительностью, упорством, осторожностью, а к их недостаткам можно отнести консерватизм и упрямство.

И, конечно же, даже не будучи специалистом по психофизиологическому воздействию цвета, каждый из нас практически с детства знает, что зеленый способен успокаивать и расслаблять. Он снижает кровяное давление, расширяет капилляры, но может оказывать и слишком сильный «тормозящий» эффект. Как говорится, все хорошо в меру!