гороскоп

Что такое закон Тициуса-Боде

Интересное нумерологическое распределение планет в нашей Солнечной системе предложил в XVIII веке немецкий астроном Тициус. Ныне эта закономерность, найденная эмпирическим путем, известна как закон Тициуса-Боде, который представляет распределение размеров орбит планет в геометрической прогрессии:

Что такое закон Тициуса-Боде

где rп - среднее расстояние от планеты до Солнца в

астрономических единицах;

п =  -оо, 0, 1, 2,     п, если принять:

-оо для Меркурия;

0 для Венеры;

1 для Земли;

2 для Марса;

3 для пояса астероидов (обломки Фаэтона?);

4 для Юпитера;

5 для Сатурна;

6 для Урана (в 1781 г. открыл Гершель);

7 для Нептуна;

8 для Плутона.

Точность результатов, вычисленных по закону Ти -циуса -Боде, впечатляет. Присмотритесь к табл. В ней показаны отношения вычисленных радиусов к наблюдаемым.

Объект

Отношение

Меркурий

1,0333

Венера

0,96775

Земля

1

Марс

1,0502

Фаэтон

Взорвался

Юпитер

0,99917

Сатурн

1,0436

Уран

1,0208

Нептун

1,2913

Плутон

1,9676

Именно благодаря закону Тициуса-Боде астрономы смогли доказать, что между Марсом и Юпитером некогда существовала большая планета - Фаэтон, который разорвался на различные осколки, образовав малые планеты: Церера, Паллада, Юнона, Веста и др.

Из табл. видно, что расхождения в законе только у Плутона, но его вряд ли можно считать полноценной планетой, - он в шесть раз легче Луны, орбита его вытянута, и иногда он залетает ближе Нептуна. С момента его открытия в 1930 году размеры планеты каждый раз корректировались в сторону уменьшения, пока не стали меньше нашей Луны. При этом у Плутона обнаружился спутник - Харон, который составляет с ним двойную планетную систему, как Луна с Землей. Необычная структура Плутона, который не является планетой - гигантом, как более близко расположенные планеты, наталкивает многих ученых на мысль, что Плутон - это лишь самый близкий объект из пояса Койпера, где сосредоточены подобные же замерзшие глыбы кометного вещества.

Человек - это Микрокосм в Макрокосме, и поэтому естественно предложить аналогичный закон для распределения слоев биополя человека, который можно представить в виде:

rn = а + bх2n,

где r - расстояние, см;

а, b - индивидуальные параметры биополя человека; п = 0, 1,2, 3,     9.

Этот закон назван законом Ивана Огнева, но о нем мы поговорим позже. Я привел вначале эти законы, чтобы, следуя Пифагору, воскликнуть: «Сущность Вселенной спрятана в числе!»