гороскоп

Типы астрологов

Б.Израитель разделил астрологов с точки зрения психологической на два типа астрологов – эмоциональный и ментальный. Если астролог интравертен и эмоционален, то в лучшем случаев он очень тонко чувствует общую схему натальной карты и энергии, идущую от ее обладателя. В этом варианте сильнейшая интуиция и богатое воображение являются ведущими при интерпретации карты. Но, к сожалению, так бывает не часто. В большинстве же случае – личность эмоционального типа, придерживаясь религиозно-мистической точки зрения, стремится найти в астрологии психологическую опору.

1. В душе человек эмоционального типа астролога приемлет больше идею детерменированности, хотя на словах признает свободу воли. Такой человек воспринимает судьбу и карму как понятия неизбежные, считая их основными в астрологии. Ему самому так легче, ибо фатальность снимает ответственность за выбор и необходимость инициативы.

Нужно ли говорить, что такое отношение переносится на кверента и соответственно гороскоп трактуется, прежде всего, с точки зрения предопределения.

2. Но и самому астрологу такого типа нелегко, так как на определенном этапе, работая с картами близких людей, он попадает под власть мучительных страхов. Страх смерти, неизлечимых болезней и неотвратимых потерь... Эти страхи толкают его на поиски утешительной информации, он поглощает астрологическую литературу в надежде найти лазейку. С одной стороны – это хорошо, так как является стимулом для профессионального роста.

3. С другой стороны – толкает на включение в карту малоизвестных космических тел: астероидов, комет и прочих. В результате карта перегружена мелкими деталями, а общая схема искажается.

4. Довольно часто астрологи такого типа начинают проецировать свои страхи на кверента. Бессознательно такой астролог выхватывает из карты негативные моменты, знакомые ему по собственной карте или картам близких. Поэтому интерпретация гороскопа односторонняя, об объективности говорить не приходится.

Астролог экстравертно-ментального типа имеет свои сложности при работе с натальной картой. Прежде всего он приходит в восхищение, обнаружив, что получает уникальный инструмент, позволяющий установить связь каждого отдельного человека и системой мироздания. Оказывается, каждый человек создан по уникальному, заранее намеченному плану, в котором нет случайностей, так как все предусмотрено. А натальная карта и есть этот уникальный план, который дано прочесть ему, астрологу. Но, чтобы научиться это делать, сам астролог должен изменить радикально свое мировоззрение и мышление, а это болезненный процесс.

1. В процессе обучения в корне меняются представления о причинно-следственных связях. Все события жизни рассматриваются как следствие космических влияний. В результате происходит своеобразное раздвоение мышления. Привычное мышление причудливо переплетается с астрологическим. Человек уже не говорит, но, главное, не думает привычным языком. Он уже связывает свою болезнь не с простудой, а с квадратом Луны в VI доме к Меркурию и т.д. В итоге обыденное мышление страдает, в гипертрофированном варианте астролог теряет способность разговаривать с обычными людьми.

2. Когда в руках астролога сосредоточиваются все первопричины земных процессов, он начинает видеть преимущества космического анализа перед научным. С помощью астрологии он чудеснейшим образом может объяснить то, чего наука объяснить не может. Игра в объяснения становится навязчивой привычкой. Появляется интеллектуальная гордыня. Все силы и средства бросаются на добывание новой информации по астрологии. Круг интересов сужается, человек перестает читать что-либо, кроме астрологической литературы.

3. Возможность видеть причины всех явлений приводит к психологической зависимости от астрологии. Все решения принимаются с учетом расположения космических тел, а каждый шаг сверяется со звездами. В результате человек жить не может без астрологических таблиц.

4. Астрологи интеллектуального типа склонны увлекаться расчетами и программами. На это тратится уйма времени так же, как на поиски и составление новых программ. Это касается в большей степени математиков, экономистов, программистов. Человек стремится стать обладателем множества программ, которые он сравнивает, выясняя все преимущества и недостатки каждой из них. В итоге это такая же погоня, как за астрологической литературой. Но это уже не астрология, так как кверенту совершенно безразлично, какими программами пользуется астролог при работе с его картой.

Сама же карта оказывается перегруженной множеством аспектов и часто несущественных подробностей. Психологически процесс духовного роста сложен для астрологов обоих типов, и на пути к достижению полного духовного сознания человек проходит пять стадий, выраженных или плавных в зависимости от общего уровня и типа нервной деятельности. Чтобы правильно оценить смысл странных внутренних переживаний, выступающих предвестником духовного пробуждения, несколько слов о психике обычного среднего человека. Основная масса людей принимает жизнь такой, какая она есть, не задавая лишних вопросов самим себе о смысле, ценностях и целях.

Типы астрологов. В зависимости от интеллектуального уровня и моральных установок человек в большей или меньшей степени может подчинять свои личные интересы и склонности выполнению гражданских и семейных обязанностей, уважение к которым в нем воспитано. Но при этом не задумывается, откуда взялись эти обязанности. Он может быть верующим или считать себя таковым, но его религиозность стереотипна.

Так или иначе, большинство людей несет потоком жизни, они опираются на обыденность, не задумываясь о высоких вещах. В основном все сводится к удовлетворению желаний и потребностей, земное существование является для них самоцелью, и они держатся за земные блага.


РЕКОМЕНДУЕМ