гороскоп

Люди Стрельцы

Рассмотрим, каким жизненным предназначением владеют люди Стрельцы. Какие воспоминания и ассоциации возникли у вас, когда вы прочитали такое значительное и весомое слово «Миссионер», вызывающее уважение авансом, еще до того, как станет ясно, о ком, собственно, пойдет речь? Мне, например, вспомнился один из моих учителей астрологии: его крупная солидная фигура, окладистая борода, слегка назидательная манера говорить. Он не просто читал лекции, а «проповедовал» и «просвещал». Хорошо помню, как даже во время экскурсии нашей группы в Пулковскую обсерваторию он то и дело вскидывал вверх указательный палец (именуемый, кстати, «перстом Юпитера»), умудряясь вклинить в рассказ экскурсовода свои комментарии, звучавшие примерно так: «Примите к сведению, господа астрологи...»

Если быть абсолютно честной, мой преподаватель не был Стрельцом, но имел сильный акцент на этот знак в карте рождения, благодаря чему обладал многими «стрельцовскими» качествами. Например, характерное для представителей данного знака большое количество различных образований здесь было «налицо»: первое - физико-математическое, второе - психологическое, плюс владение несколькими иностранными языками и, конечно же, блестящее знание астрологии. Нет никаких сомнений, что по отношению к нам, его студентам, он выполнял, прошу прощения за тавтологию, миссию Миссионера, несущего свет знаний (так и хочется добавить - темным и отсталым народам). «Ученье свет, а неученье - тьма» и «Знание - сила» - вот фразы, отражающие мировоззрение не только этого многоуважаемого мэтра, но и всех, кто несет на себе печать архетипа. Правда, некоторым из них неплохо было бы принять на вооружение другую крылатую фразу: «Прекрасна мудрость, лишенная самодовольства». Но не будем о грустном, тем более что Стрелец - один из самых оптимистичных знаков!

Как всегда, для начала разберемся с астрономическими особенностями планеты-управителя знака и функциями соответствующего ей античного божества. Итак, Юпитер - это планета-гигант, самая большая, многоцветная и яркая, не считая Венеры. Имеет двенадцать спутников - больше, чем планет в Солнечной системе, причем тоже далеко не маленьких: например, Ганимед и Каллисто - больше Меркурия, а два других - Ио и Европа - по размеру примерно равны Луне. Кроме целой свиты спутников, Юпитер интересен также своими поясами, пятнами и энергетическими выбросами, то есть можно сказать, что его жизнь «весьма насыщена» (кстати, большинству «юпитерианцев» нравится все яркое, блестящее и разноцветное). Средневековые астрологи называли Юпитер «звездой королей» и приписывали ей в основном благоприятные качества.

Люди Стрельцы. Юпитер - римское «универсальное божество», отождествляющееся с греческим Зевсом, верховным богом, который считался блюстителем законов и карателем за их нарушение, покровителем государства и семейного быта, заступником обиженных, странников и молящихся. В произведениях античного поэта Эсхила представлена величественная фигура Зевса, справедливого защитника и благодетеля. Все это нашло отражение в его эпитетах: «помощник в беде», «спаситель», «оградитель», «владетель государства».

Кто же такие Миссионеры? Мы узнаем их в образах просветителей, носителей духовных и светских знаний, учителей и наставников. Конечно же, сюда можно отнести тех, кто является таковым в буквальном смысле - служителей церкви или духовных лидеров, несущих свет веры своим соплеменникам либо чужеземным народам. Это и священники, проповедовавшие христианство туземцам, и государи, крестившие целые страны. Общеизвестный пример такого правителя - князь Владимир, принесший православие на Русь. Ярчайшими примерами исполнения своей миссии явилась жизнь таких великих учителей человечества, как Заратустра, Будда, Магомет, передавших свои учения и посвятившие их божественные откровения целым народам. Античные философы, создававшие собственные школы, индийские гуру (кстати, «Гуру» - название Юпитера в индийской астрологии), пестовавшие многочисленных последователей, и прочие наставники также могут быть отнесены к данному архетипу. Среди наших современников нельзя не упомянуть таких широко известных духовных учителей, как Раджнеш и Сатья Саи-Баба, оба они - Стрельцы по знаку. Еще один подопечный Юпитера - Александр Солженицын, может по праву называться одним из носителей духовности русского народа. Мудрые и харизматичные светские учителя, равно как и другие авторитетные персоны, способные расширять познания и интересы людей, влиять на их идеологические установки, также являются носителями качеств архетипа Миссионера.

В мифологии одним из образов, соответствующих обсуждаемому архетипу, являлся Моисей. Он не только вывел свой народ из египетского плена в поисках иной земли, Земли обетованной, но и принес Скрижали Завета, распространяя божественное знание.

Сам Иисус, когда он учил и проповедовал, представлял собой юпитерианский типаж, учителя доброго и терпимого, но порой, в силу необходимости, властного и обличающего. А библейская история с двумя рыбами и пятью хлебами, которыми Христос с апостолами накормили внимающую толпу, красноречиво намекает на юпитерианские принципы расширения и всеохвата, без которых, согласитесь, идея миссионерства теряет смысл. Примерно ту же тему отражает и такой античный образ, как Рог Изобилия и соответствующий ему «персонаж» русских народных сказок - Скатерть-самобранка.

Всеми с детства любимый Доктор Айболит - также типично «стрельцовский» образ. Ведь он, как и любой юпитерианец, - благодетель. Помните: «Всех излечит, исцелит добрый Доктор Айболит!» Он пришивает зайчику «новые ножки», чтобы тот «опять побежал по дорожке», делает косметическую операцию на крылышке мотылька и помогает множеству других больных и страждущих. А история с вояжем, заметьте, не куда-нибудь, а в Африку? Самое важное для нас, что он ехал туда не просто так, а с высокой и благородной миссией - лечить больных зверюшек.

В какой-то степени миссионером можно назвать и Санта-Клауса или Деда Мороза, призванного облагодетельствовать всех верящих в чудо и ждущих праздника ребятишек. А его щедрость и любовь к путешествиям (ведь он в новогоднюю ночь успевает облететь весь мир) также полностью согласуются с характеристиками Стрельца. И немудрено: прототипом доброго дедушки является епископ, святой Николай Мирликийский, рожденный под этим знаком. Кстати, он считается покровителем путешественников.

Другой яркий юпитерианский персонаж - Гулливер, созданный Джонатаном Свифтом - священником, доктором богословия, блестящим сатириком и памфлетистом, мастером политической пропаганды, активным борцом за права ирландского народа и, между прочим, Стрельцом по знаку.

Записки же его героя - корабельного врача Гулливера - являют нам образ неравнодушного к дальним странствиям и связанными с ними приключениями путешественника, исследователя, активно делящегося своим опытом и знаниями с представителями самых экзотических культур. Но все же главная миссия «Путешествий Гулливера» и, пожалуй, всего творчества Свифта - высмеивание и разоблачение идейных извращений современного ему европейского общественного устройства.

Еще одна любительница приключений - всем известная Лягушка-путешественница, преодолевшая огромные расстояния вместе с перелетными утками и лишившаяся своего «высокого положения» из-за типично стрельцовской слабости - желания похвастать. Помните, каким образом она упала? Услышала слова восхищения в адрес того, кто придумал столь остроумный способ передвижения - ухватившись ртом за палочку, которую несла пара уток и не смогла сдержаться, чтобы не крикнуть: «Это я, я придумала!» Но рот-то, которым она сжимала палочку, при этом пришлось раскрыть! Здесь мы видим проявление изнанки не претендующего на славу и признание образа миссионера - фигуру, которую можно назвать «Стяжатель почестей», «Честолюбец» или попросту «Хвастун». Этот архетип воплощал и наш доперестроечный вождь, Генсек - Леонид Ильич Брежнев (Стрелец), у которого на груди не умещались бесчисленные звезды Героя, ордена и медали. Здесь уместно вспомнить хлесткое, но очень верное высказывание: «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума».

Но пора рассмотреть архетип миссионера через призму профессиональной ориентации. Тяга Стрельцов к изучению дальних стран и иных культур, к постоянному расширению горизонтов, как 8 прямом, так и в переносном смысле, подсказывает нам, что их работа может быть связана с дальними поездками и зарубежьем. Среди представителей знака Стрельца много знаменитых путешественников, например, Фернандо Магеллан, Иван Папанин, наш современник Федор Конюхов. Однако путешественник-исследователь - профессия редкая и небезопасная, существуют и более привычные виды деятельности, позволяющие вволю попутешествовать, - геолог, этнограф, географ.

Вполне приемлемый вариант - работа, связанная с организацией путешествий. Кстати, знаете ли вы, кто такой Джеймс Кук? Помните:

Есть за границей контора Кука.

Если вас одолеет скука

И вы захотите увидеть мир -

Остров Таити, Париж и Памир, -

Кук для вас в одну минуту

На корабле приготовит каюту

Или прикажет подать самолет,

Или верблюда за вами пришлет...?

Джеймс Кук, Стрелец по знаку, был основателем первого туристического агентства. Он придумал туризм и собрал в единое целое все, что с ним связано: маршруты, билеты, гостиницы, путеводители, дорожные чеки. Одним из первых американских клиентов Кука стал журналист и писатель Марк Твен, кстати, тоже Стрелец, а значит - любитель путешествий. И действительно, в туристическом бизнесе мы встречаем очень много людей, отмеченных Юпитером: там они могут преуспеть не только в качестве сотрудников турагентств, организующих зарубежные поездки и принимающих гостей издалека, но и как переводчики, экскурсоводы, гиды.

Люди Стрельцы. Необходимо отметить, что рожденные под этим знаком, как правило, неплохо владеют иностранными языками, подчас - даже несколькими. В этом они похожи на свое альтер-эго - представителей противоположного знака Близнецов. Но если последние достигают высот в языкознании благодаря быстрой обучаемости и способности схватывать чужую речь на лету, то Стрельцы в основном - вследствие высокой мотивации. Ибо для них еще один язык - средство, необходимое для преодоления границ. Хорош будет миссионер без знания наречия своей паствы! Кто-то из юпитерианцев, конечно же, может остановить свой выбор на профессии лингвиста или переводчика, но остальные, скорее всего, воспользуются языком как инструментом для международной деятельности, к примеру, в качестве дипломата, журналиста-международника, пресс-атташе, агента по импорту и экспорту.

Еще одна типично юпитерианская сфера - это юриспруденция, ведь в обязанности Юпитера-Зевса, как верховного бога, входило наблюдение за исполнением законов, а также защита слабых. А значит, скорее всего, добрые и великодушные Стрельцы изберут для себя роль адвокатов, защитников, а не обвинителей. Но, несмотря на желание выступать в качестве покровителей, они не станут выгораживать тех, кто действительно виноват. Дело в том, что представители этого знака - отчаянные правдолюбы и неутомимые правдоискатели, для которых Истина - превыше всего. Иногда они даже перебарщивают с этим, казалось бы, замечательным качеством, которое в обыденной жизни может превратиться в обыкновенную бестактность. Стрельцы обожают «рубить правду матку», даже если это, мягко говоря, не совсем уместно. Поэтому вряд ли им можно рекомендовать те виды деятельности, где требуется скрывать свои истинные мысли и чувства, делать «непроницаемое» лицо, либо грешить против истины в интересах дела.

И, конечно же, из Стрельцов получаются отличные учителя во всех известных смыслах этого слова - от преподавателя высшей школы до лидера духовного движения. В этом ряду могли бы появиться и такие направления деятельности, безусловно, связанные с «учительством», как философия, идеология, религия, наука. Вам знакомо имя выдающегося художника-абстракциониста Василия Кандинского? Как и положено настоящему Стрельцу, он много путешествовал, преподавал, а кроме того, написал трактат «О духовном в искусстве», где даже о теории цвета он рассуждает с философских позиций.

Везде, где необходим исполняющий обязанности «гуру», любой Стрелец придется ко двору. Кстати, юпитерианцы могут быть прекрасными руководителями, опирающимися не на авторитарные методы, а на уважение со стороны коллектива, способными вдохновлять, «заражать» своими идеями и энтузиазмом, например, главными редакторами, дирижерами, режиссерами. Последние к тому же имеют возможность пропагандировать свое мировоззрение, философскую концепцию перед широкими зрительскими массами. Особенно это касается кинорежиссеров, ведь их аудитория поистине огромна. Эмир Кустурица, Вуди Аллен, Карло Понти, Жан-Люк Годар, Эльдар Рязанов - вот имена лишь нескольких блестящих представителей этой профессии и знака Стрельца. Но, пожалуй, самым прославленным «миссионером» от кино можно назвать Стивена Спилберга. Практически каждый его фильм заключает в себе некую глобальную идею, а такой шедевр, как «Список Шиндлера», является мощным идеологическим оружием против антисемитизма и любых проявлений межнациональной розни. Сходные функции выполняют и рекламисты, формирующие потребности и вкусы и активно влияющие на мировоззрение покупателей. Кроме того, реклама напрямую связана со свойственным Юпитеру принципом расширения (рынка, объема продаж, потенциальной аудитории). А еще рекламную деятельность можно назвать позитивным аспектом хвастовства! Стрельцы же в этом деле не имеют себе равных: похвастаться так, как они, не смог бы ни один из представителей Зодиака, ну, разве что, кроме Льва.

Еще одной особенностью наших «лучников» является их тяготение к социально престижным должностям. В идеале правильный Стрелец хотел бы видеть себя министром, ну на худой конец - директором или крупным руководителем. Разумеется, в том случае, если он не посвятит себя всецело страсти к путешествиям или ... к лошадям. Да-да, эти красивые и благородные животные (впрочем, как и любое крупное зверье, вроде слонов) в астрологии традиционно относятся к знаку Стрельца! И это вполне понятно: они ведь являются нижней и, согласитесь, отнюдь не худшей частью его символа - кентавра! Ради справедливости необходимо отметить, что представители этого знака - ребята спортивные, но конный спорт им подходит особенно. Жокей, тренер, конезаводчик, инструктор по верховой езде и даже простой конюх - вот занятия, ради которых Стрелец может отказаться даже от самых «крутых» постов.

Хотя зачем отказываться? Как правило, Стрельцы пытаются совмещать несколько видов деятельности: в этом проявляется их юпитерианская ненасытность. Давайте не забывать, что Юпитер - очень большая планета, поэтому у человека ею управляемого, все - дом, машина, социальное положение, должно быть по возможности внушительнее. И по количеству, конечно же, - чем всего больше, тем лучше, ведь Стрельцы всегда стремятся «объять необъятное». Как в великолепном «пластилиновом» мультике: «Маловато будет...», как в детском стишке: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...»

Всем моим знакомым, рожденным под этим зодиакальным знаком, можно было бы присвоить почетное звание «Человек-оркестр», ибо они являются профессионалами в самых разных, порой трудно сочетающихся друг с другом, областях. Например, Стрелец может закончить технический вуз и плодотворно работать по специальности, одновременно занимаясь искусством и страстно мечтая о художественном образовании, которое впоследствии все-таки получит. Параллельно он будет увлечен туризмом и практиками духовного роста, к которым затем присоединятся психология и астрология. А литературное творчество, начинавшееся как хобби, затем станет частью очередной профессии - ведь наш Стрелец, сменив ряд разномастных занятий, в итоге окажется в рекламном бизнесе - исконной вотчине юпитерианцев. А поскольку я говорю о вполне конкретном персонаже, смею предположить, что и это - не предел. Ведь расширение и развитие, как мы теперь знаем, неотъемлемые качества нашего дорогого кентавра.