гороскоп

Сиреневый цвет в психологии

Проанализируем, как воспринимается сиреневый цвет в психологии. Сиреневый туман над нами проплывает... Думается, всем известны слова этой меланхолической песни, но мало кто догадывается, что столь необычный цвет тумана - не просто поэтическая метафора.

Роль сиреневого цвета в психологии

Почему не голубой, не розовый, не салатный и не кремовый? Почему, собственно говоря, не белый, коим и положено быть порядочному туману? Ключ к этой загадке - в символическом значении сиреневого цвета.

Дело в том, что сиреневый - «младший брат» фиолетового, цвета высшей духовности, мистицизма, воображения и вдохновения. Это еще и цвет «венечной» чакры, также называемой тысячелепестковым лотосом. Она располагается на темени и связана с космическим сознанием, трансцендентными состояниями, откровениями, и является каналом, соединяющим нас с высшим, божественным «Я».

Как мы видим, все эти понятия имеют отношение отнюдь не к конкретике и прозе жизни, а к тонким, трудноуловимым энергиям и некоему мистическому туману. Но, в отличие от густого фиолетового, полупрозрачный сиреневый кажется еще более нежным и возвышенным. Поэтому романтическая дымка, проплывающая над героями песни, вполне может быть такого изысканного цвета.

Что означает сиреневый цвет

Если разобраться, фиолетовый и сиреневый получаются в результате смешения синей и красной (а в случае с сиреневым - еще и белой) красок. Холодный синий, являющийся цветом духовности и высших идеалов, «гасит» теплоту первобытного и необузданного красного - цвета жизненной энергии, а то, что получается в итоге, нельзя уже назвать ни теплым, ни холодным, разве что какой-то из цветов в этом дуэте получит явное преимущество.

Видимо, поэтому фиолетовый используется для облачений католического духовенства, а также считается цветом Страстной недели, предшествующей светлому празднику Пасхи.

Сиреневый цвет в психологии. Кандинский называет фиолетовый грустным цветом, а по Люшеру он связан с обаянием, фантазией, мечтой. Считается, что ему отдают предпочтение люди искусства.

А напоследок хочется разобраться - имеет ли отношение к нашей теме модное нынче выражение «А мне фиолетово!», что значит «безразлично» или «хоть трава не расти!»?

Видимо, да, ведь человек, насыщенный вибрациями этого цвета, как то: пребывающий в медитации, в измененном состоянии сознания, мечтающий о чем-то возвышенном, захваченный порывом вдохновения либо же просто находящийся в блаженном отупении после баночки пива, смотрит на окружающий мир с долей философского пофигизма.