гороскоп

Синий цвет: символика и воздействие на человека

В христианстве это символ божественности неба и истины. Синий цвет - бесконечность, космос, мудрость, спокойствие и глубина. Он совмещает в себе какое -то противоречие возбуждения и покоя, вызывает ощущение холода и напоминает о тени. Синяя поверхность кажется удаляющейся от человека, увлекает взгляд в глубину.

Символика синего цвета

У этого цвета «нет дна», он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления.

Синий цвет - это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.

Синий цвет традиционно считается женским принципом - ИНЬ.

Иудаизм практически всегда причисляет этот цвет к общечеловеческой логике мироздания. Синим цветом была украшена крыша первого храма Яхве.

Глубокомысленными воспринимаются синие тона и в буддизме. Так, в синем энергетическом центре тантрическое учение видит интуитивно -творческое обретение спокойствия. Освобождение от желаний, ведущих к различным действиям во внешнем мире.

В канонах христианства синий - цвет Царицы небесной, Девы Марии. Ведическое учение приписывает этот цвет плащу Индры, царя богов. В кабалистике синий - цвет пощады и милости.

В мифах синий цвет - это божественное проявление, цвет загадочности, ценности.

Синий цвет - потеря реальности, мечтание, фанатизм.

Синий цвет является одним из важнейших символических цветов магии. Это цвет первых трех степеней в масонстве, символизирует королевское достоинство и дворянство («голубая кровь»). В целом синий цвет - символ философского образа мышления и интеллекта.

В синий цвет одеты маги и волшебники. В средневековье люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили синим цветом. Жук -скарабей - синего цвета. Будда и Кришна - синего цвета. Синий цвет во флагах - свобода, объединение, принадлежность к большому целому.

Кроме того, синий цвет близок к черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Америки. Французы называют ужас «синим страхом» (вспомним сказку о «Синей бороде»). У славянских народов синий цвет служил символом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные памятники описывают синих и черных бесов. По белорусским поверьям, леший показывался людям в образе старика с белым, как береста, никогда не загорающим лицом и непомерно большими, неподвижными тусклыми глазами свинцово -синего цвета. У белорусских русалок ласковые голубые глаза, но если поймать русалку, они становятся стекловидными и неподвижными, как у мертвых. У племени североамериканских индейцев - чероков белое обозначает мир, счастье и юг, красное - успех, торжество, восток, черное - смерть и запад, синее - поражение, тревогу, север.

Синий означает полное спокойствие, довольство, умиротворенность. Он олицетворяет собой узы, которыми человек связывает себя с окружающими; объединение, чувство общности. В обычной жизни считается - это цвет верности. Однако, когда дело касается союзников, человек становится особенно раним, поэтому синий также олицетворяет глубину чувств. Он является предпосылкой умения сопереживать, символом эстетических переживаний и созерцательности. Этот цвет наиболее подходит для медитации.

Воздействие синего цвета на человека

Синий цвет и духовный, и лечебный одновременно. Синие и особенно ультрамариново-синие цвета действуют на лобные доли, разделяя их, а также и на сознание, - положительно влияют на ясность мышления, ощущения и действия.

Так как лобные доли связаны со всеми другими частями мозга, синий цвет оказывает положительное влияние на магическое духовное развитие.

В практике гипноза это цветовое воздействие используется уже давно при внушении гипнотизируемым образа синей глубины, для погружения их в сон или иллюзии. В этих состояниях возможен более легкий и быстрый доступ в подсознание.

Синий цвет воздействует на щитовидную железу и является хорошим очистителем крови. Расширяет интеллектуальные и ментальные способности. Освобождает от страха и подавленности. Отвержение синего цвета означает потребность в покое из -за сильных эмоциональных перегрузок, например от длительного сидения перед экраном телевизора.

По сравнению с голубыми, синие цвета могут оказывать тормозящее действие на человека или порождать своеобразное беспокойство. И даже печальное настроение. Усталость или слабую угнетенность. Служит для восстановления сил при глубоких переживаниях.

Среди пациентов, считающих синие цвета любимыми, часто встречаются тучные женщины. Широко известно, что темно -синие и черные тона зрительно уменьшают объем фигуры. Психология цвета находит в этом предпочтении «обманутые ожидания, депрессивное состояние и пассивное стремление к безопасности». Для людей, страдающих ожирением, психологически характерно некое чувство одиночества. Быть может, поэтому они любят этот цвет.

Это подтверждает все большая склонность тучных женщин к синему цвету с возрастом. И вместе с тем все большее отклонение желтого цвета как предпочтительного. Женщина в синей одежде не может не покоряться обстоятельствам.

В цветотерапии синий свет используется для лечения маниакальных состояний невропатов при сверхвозбуждении или буйности.

Нередко синие тона применяются при бессоннице и для рассеивания навязчивых идей. Как болеутоляющее средство при невралгиях он действует сильнее голубого.

Синий цвет может быть рекомендован пациентам, страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, бредом ревности и др. В принципе, синим цветом можно вызвать установку даже на самопожертвование.

В качестве успокаивающего этот цвет положительно сказывается на поведении экстравертов. Однако всегда следует помнить о возможности угнетения «замкнутого» интеллекта в силу реальной интроверсии (направленности во внутрь) синих тонов.

Синий цвет - хорошее анестезирующее средство. Используется в лечении любых заболеваний глаз, ушей, носа, легких. Помогает при астме и диспепсии. Оказывает очищающее воздействие при серьезных ментальных нарушениях, на различные навязчивые идеи и другие формы психозов.

Шеллинг в своей книге «Философия искусства» имеет в виду только синие символы, когда пишет «Тишина - состояние, свойственное красоте, как покой свойственен спящему морю». Символически синий цвет соответствует спокойной воде, флегматичному темпераменту, женскому началу, левой стороне, горизонтальному направлению, плавному почерку. Вкусовое ощущение синего цвета - сладость (поэтому раньше головки сахара заворачивали в синее); чувственное восприятие - нежность, а его орган - кожа. Определенные аллергические воспаления кожи могут быть связаны с утратой нежности, любви и с нарушением семейных отношений.

Его особенно любят толстяки, так как он символизирует удовлетворенность и свершение. Он вне времени, и поэтому является символом традиций, непреходящих ценностей, служит для увековечивания прошлого. Всякий, кто отдает предпочтение синему цвету, нуждается в спокойном и упорядоченном окружении, свободном от беспокойства и огорчений, в котором события развиваются плавно и традиционно, в котором отношения с другими людьми безмятежны и свободны от разногласий. Человек чувствует потребность в доверии к другим, и другие могут доверять ему. Если человек отвергает синий цвет, он отвергает существующие дружеские, семейные и профессиональные связи, так как они не отвечают его высоким требованиям, он находит их либо скучными, либо обременительными.

Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения, преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.

Чувственно синий цвет воспринимается как сладость, эмоционально - как чуткость.

Лечение - способствует восстановлению нервной системы; помогает при рассеянности, при усиленном сердцебиении, при расстройстве кишечника, нервном перенапряжении, унимает разбушевавшиеся страсти, гасит эмоции, снижает артериальное давление.

Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики.

Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.


РЕКОМЕНДУЕМ