гороскоп

Цвет планеты Прозерпина

Рассмотрим астрологические особенности, которыми владеет цвет планеты Прозерпина. Не много я встречала людей, упоминавших серый в числе своих любимых цветов. Если же быть точнее - никого. Да, все мы носим серый из-за его практичности: он немаркий, что немаловажно для современного горожанина, окруженного клубами копоти и пыли, он подходит практически к любому цвету и стилю, как говорится: «и в пир, и в мир и в добрые люди». Но, пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются. Ради справедливости нужно сказать, что серый цвет может смотреться довольно элегантно, но, во-первых, это относится лишь к некоторым «благородным» оттенкам, а во-вторых, его непременно нужно оттенять другими цветами, к примеру, белым, черным или красным.

Прошу учесть, что все вышесказанное относится в основном к одежде. А много ли найдется желающих использовать данный цвет в интерьере, скажем, оклеить стены обоями асфальтовых тонов или декорировать окна занавесками мышиных оттенков? Этим цветом разумно окрашивать промышленные помещения, и в особенности цеха каких-нибудь «грязных» производств: какой бы колер ни был выбран для покраски, в итоге он все равно превратится в серый, только будет выглядеть крайне неряшливо.

Цвет планеты Прозерпина. Как вы понимаете, эти рассуждения - не просто «легкий треп», в них заключены основные характеристики такой планеты, как Прозерпина. Вот лишь некоторые, связанные с ней понятия, - трудолюбие, скромность, терпение, аккуратность, готовность к служению. Не напоминает ли вам это кое-кого? Например, Золушку? Непритязательный наряд и имя маленькой героини сказки Шарля Перро имеют прямое отношение к символизму данной планеты. Ведь цветом Прозерпины считается серый, а бедную девочку прозвали Золушкой из-за того, что она спала возле очага и всегда была перепачкана в золе.

Да и с самой богиней Прозерпиной (в греческом варианте - Персефоной), женой Плутона, этот сказочный персонаж имеет некоторые аналогии. Одним из имен Персефоны было - Кора, что означает «девушка». Это говорит не только о связи данной планеты с ее обителью, знаком Девы, но и объясняет такие, свойственные ему качества, как непритязательность, безупречность, чистота. Если помните, такими же чертами обладала и Золушка.

Главным отличием Прозерпины, как астрономического объекта, от всех остальных планет является то, что никто и никогда ее не видел, и даже не знает наверняка - существует ли она. О существовании некого крупного небесного тела, прячущегося за Плутоном (правильно, женщина должна быть за мужем, как за каменной стеной!), ученые судят лишь на основании математических расчетов. Вот с какой скромной и незаметной, практически невидимой планетой нам приходится иметь дело!

Трудно представить себе менее примечательный цвет, чем серый. Разве что цвета-невидимки, такие, как хаки и иные маскировочные расцветки. Все они имеют отношение к Прозерпине, впрочем, как и неяркие цвета природы: пепельного песка, выгоревшей травы, самого обыкновенного камня (что вполне естественно, ведь данная планета принадлежит к стихии Земли). Надо сказать, что прозерпинианцы, представители знака Девы, не любят привлекать к себе излишнего внимания, зачастую лишены тщеславия, способны тихо и добросовестно выполнять свою работу, не стремясь к ключевым позициям. «Земная» практичность и неприхотливость людей, рожденных в конце августа и первые две декады сентября, зачастую заставляет их пренебрегать показным блеском и прочими внешними эффектами.

Но здесь наших тружеников подстерегает серьезная опасность, ибо достоинства могут легко обернуться недостатками: неброскость может обернуться блеклостью, отсутствие амбиций - заурядностью, а скромность - безликостью. И тут впору вспомнить упоминание серого цвета в негативном контексте. Про женщину, не умеющую выразить свою индивидуальность, говорят «серая мышь», безликую толпу принято называть «серой массой», будни, лишенные ярких красок и запоминающихся событий, также клеймят за их «серость». Увы, синонимами этого цвета могут послужить определения: «никакой», «скучный», «невыразительный».

Цвета-крайности - черный и белый, соединяясь в сером, как бы гасят друг друга, образуя некую нейтральную субстанцию, лишенную эмоций и внутреннего напряжения. С другой стороны, отсутствие бурных чувств позволяет проявиться таким качествам, как благоразумие, трезвость и логика. А это опять-таки характеристики подопечных Прозерпины и, согласитесь, далеко не худшие!


РЕКОМЕНДУЕМ