гороскоп

Цвет планеты Юпитер

Рассмотрим астрологические особенности, которыми владеет цвет планеты Юпитер. Будучи ребенком, я плохо представляла, что такое пурпур, он мне казался безумно редким (потому что его не было в стандартном наборе карандашей советских времен), а потому роскошным цветом. И в общем-то я была недалека от истины. Но в отличие от периода развитого социализма, когда редкостью было почти все, в античном мире пурпур ценился буквально на вес золота по той простой причине, что получить его было необыкновенно дорого и трудно. Для приготовления одного грамма пурпурного красителя требовалось десять тысяч раковин особых моллюсков. А их ведь еще нужно было выловить и переработать! Нетрудно догадаться, что позволить себе плащи такого цвета могли только самые богатые и влиятельные граждане Римской империи, а именно - цезари! Этот пурпур так и назывался «императорский». Был, конечно, и пурпур попроще да подоступнее. Получали его из более дешевого растительного сырья, вот только цвет ткани, окрашенной таким образом, выходил гораздо менее насыщенным и линял не в пример быстрее.

А теперь давайте разберемся со статусом цезаря или, говоря иначе, императора. Символически он представлял самого Юпитера - верховного бога римского пантеона, выполняя аналогичные функции. Юпитер (а в древней Греции - Зевс) был «царем богов», считался блюстителем законов и карателем за их нарушение, покровителем государственного и семейного быта, всеобщим защитником и благодетелем. Древнегреческий поэт Эсхил в своих произведениях награждает Зевса эпитетом «владетель государства», что подтверждает все вышесказанное. Неудивительно, что планете Юпитер, называемой астрологами «звездой королей», наиболее часто приписывается великолепный пурпурный цвет.

Астрологический символизм связывает Юпитер с такими понятиями, как известность, слава, почести, авторитет, высокое социальное положение. Но есть и несколько иная грань проявления этой планеты. Она связана с духовностью, идеалами и мировоззренческими ценностями. А это привилегии скорее власти духовной, нежели светской. Служитель церкви - вот еще один яркий юпитерианский типаж. Понятно, почему пурпурный является традиционным цветом облачения католических священников высоких рангов. Аметист - камень, близкий по цветовой гамме к пурпуру, называют «епископским камнем», его наиболее совершенные и яркие экземпляры украшают перстни католического духовенства. Кстати, среди представителей знака Стрельца, управляемого Юпитером, весьма часто встречаются люди, посвятившие свою жизнь служению церкви.

Цвет планеты Юпитер. Другой цвет, также иногда приписываемый планете Юпитер, - синий, считавшийся, между прочим, цветом Зевса. Интересно, что у ранних христиан этот цвет принадлежал Богу-Отцу. Как мы помним, с психологической точки зрения синий символизирует духовность, а значит, определенная логика здесь есть. Вот только огненная природа Юпитера и его обители, знака Стрельца, не очень-то вяжутся с холодностью этого цвета. Все-таки другие планеты и знаки, принадлежащие к стихии огня, связаны с «огненными» оттенками, в которых хоть и в разных пропорциях, но обязательно присутствует красный. Почему же Стрелец должен стать исключением? Ведь пламенеющий пунцовый в сочетании с цветом Зевса в итоге дает все тот же пурпур!

Другой аспект такого смешения цветов: сочетание животной, страстной, витальной природы огня с высокими энергиями духовности, ведь синий - это также цвет высоты и глубины. Вы скажете, что это попытка соединить несоединимое, и будете правы. Ведь в этом и состоит миссия Стрельца! Графическое изображение данного знака - кентавр, то есть полуживотное-получеловек. А значит, задача каждого, кто родился под покровительством Юпитера, - гармонично соединить свою природную силу и энергию с благородными устремлениями и духовными поисками, душу и тело, низкое и возвышенное. Кстати, металл, соответствующий данной планете, олово - предназначен для пайки, то есть для скрепления деталей из самых разнообразных материалов. Да и как небесное тело Юпитер представляет собой эклектичное сочетание самых разнообразных явлений: на нем мы найдем и так называемые пояса, и динамичные пятна, и энергетические выбросы. Не говоря уже о том, что этот гигант «объединяет» вокруг себя множество спутников разных цветов и размеров: целых двенадцать штук, то есть больше, чем планет в Солнечной системе.

И все-таки пурпур - еще и очень красивый цвет, яркий и заметный, как раз подходящий для привлечения внимания к собственной персоне. Ведь юпитерианцы, как известно, не страдают от ложной скромности!