гороскоп

Первые астрономы о Луне

Посмотрим, что думали и говорили первые астрономы о Луне. Люди стали интересоваться Луной с самых незапамятных времен. Во-первых, это самое близкое к нам небесное тело. Во-вторых, они связывали события на земле с состоянием Луны, то есть, как теперь бы мы сказали, они отмечали геомагнитные возмущения и гравитационную активность.

Что думали первые астрономы о Луне

В-третьих, с Луной связаны наблюдения солнечных и лунных затмений. А в древности затмениям приписывали страшную разрушительную силу. Их боялись, о них старались узнать заранее, поэтому древние астрономы научились высчитывать, когда произойдет очередное небесное явление.

Греческие астрономы, как вы уже поняли, знали очень много интересного о нашей космической соседке. Гиппарх, например, точно указал наклон лунной орбиты, а Птолемей описал либрации Луны. Но прошли века. Эллинский мир погиб. Определять политику и науку стала христианская Церковь.

Астрономические явления в русле этой новой идеологии рассматривались догматично и однобоко. Шли темные века. Античные знания в средневековой Европе были благополучно забыты, поэтому европейцам многое пришлось открывать заново. Первые астрономы о Луне.

Первые серьезные наблюдения Луны и попытки применить к изучению этого небесного тела научный подход были сделаны только в эпоху Возрождения, когда античные труды попали в руки ученым и когда в Европе смогли прочитать трактаты, написанные арабскими астрономами. Правда, многие европейские представления о Луне того времени весьма фантастичны.

Чтобы в этом убедиться, не нужно искать старинные книги по астрономии. Просто перечитайте «Божественную комедию» великого Данте Алигьери. Там вы найдете все те казусы, которые разделяла современная ему наука. То, что пишет о природе Луны Данте, увы, было тогда самым просвещенным и общепринятым научным мнением!