solvena
гороскоп

Люди Овны

Рассмотрим, каким жизненным предназначением владеют люди Овны. Как реализовать Овну-Герою его героические потребности? С Крестовыми походами и рыцарскими турнирами в наши дни - напряженка, покорять соседние народы - тоже как-то не с руки... А что же делать с постоянной готовностью к битве и инстинктом завоевателя? Разве что сгонять на лыжах до Северного полюса или, на худой конец, затеять ссору в трамвае. Но, как говорилось в известной рекламе, «есть способ лучше». Нужно выбрать правильную профессию, требующую именно этих качеств.

Прежде чем перейти к подробному обсуждению героических видов деятельности, скажем несколько слов о небольшой красной планете, являющейся управителем знака Овна, а вернее - о мифологическом персонаже, давшем ей название. Кстати, астрологический термин «управитель» означает планету, связанную с определенным знаком и сообщающую этому знаку свои качества.

Люди Овны. Как известно, Марс - один из богов римского пантеона, которому был посвящен март - первый месяц древнего календаря. Существует мнение, что Марс не всегда считался богом войны: первоначально он олицетворял дикую природу, а также все неизвестное и опасное, находящееся за пределами поселения. Вот откуда берется воинственность и бесхитростность, а иногда и грубоватость Овнов. Здесь же коренятся и героические наклонности представителей данного знака.

Также надобно разобраться, что за архетип скрывается за словом «Герой» и что понимает под ним каждый из нас. Словари дают следующие определения: «действующее лицо древних мифов и поэм, обладающее сверхчеловеческой силой», либо «великий исторический деятель», или еще - «человек необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности», «тот, кто вызывает восхищение, подражание, удивление». И всех этих героев объединяет одна великая задача - совершать подвиги! Образы, отражающие героический архетип - это и античный герой, и былинный богатырь, и средневековый рыцарь. Если перенестись в не такое уж далекое прошлое, то мы увидим проявление этого архетипа в героях труда, войны, спорта, а также героях - покорителях различных труднодоступных территорий. Мы узнаем этот образ и в храбрецах-удальцах из сказок, знакомых почти с младенчества: Петушке в красных сапогах, с косой на плечах, прогнавшем коварную Лису, воинственном Комарике из «Мухи Цокотухи», доблестном Ване Васильчикове из «Крокодила». Помните?

Он боец,

Молодец,

Он герой

Удалой:

Он без няни гуляет по улицам.

А вот еще ряд литературных персонажей: самоотверженный и бескорыстный Данко, благородный задира д'Артаньян, бесстрашный рыжий мангуст Рикки-Тикки-Тави... Все они - Герои, только геройствуют немного по-разному, разные подвиги совершают.

Близкими к Герою являются архетипы Воина, Вожака, Варвара, Первопроходца и образы амазонок, диких воинственных племен - гуннов, скифов, а также первопроходцев - пионеров Америки.

Противоположностью архетипа Героя является, конечно же, Антигерой - Дикарь, Вандал, Агрессор, Трамвайный хам.

Но пора вернуться «к нашим баранам», причем к самым популярным из них. Помните ли вы забавных и обаятельных героев Жана-Поля Бельмондо? Сколько в них энергии и энтузиазма! А известно ли вам, что актер, снявшийся более чем в 80 фильмах, все трюки, включая и самые опасные, исполнял сам, без дублера?

Не уступает ему в храбрости, а в плане физической подготовки - даже изрядно превосходит другой знаменитый Овен - Джеки Чан. В его творчестве мы снова видим неуемную энергию, множество драк и головокружительных трюков. Не являются помехой даже многочисленные травмы, получаемые Джеки на съемочной площадке.

Различные боевые искусства демонстрируют нам и Стивен Сигал, и Люси Лоллес (сыгравшая заглавную роль в сериале «Зена - королева воинов»), также принадлежащие к этому замечательному знаку. Ну, чем не Герои!

Как тут не вспомнить еще одного легендарного Овна, прославившегося на рубеже XIX и XX веков. Речь идет о Гарри Гудини - всемирно известном иллюзионисте, выступления которого всегда были связаны с немалым риском и требовали прекрасной спортивной формы. Казалось, то, что он делает, находится за пределами человеческих возможностей. Например, в одном из самых своих известных номеров Гудини освобождается из смирительной рубашки, будучи подвешенным вниз головой под высоким мостом.

Взгляд в прошлое позволит нам отыскать и других известных Овнов-Героев, демонстрировавших свою удаль, правда, несколько иными способами. Мы встретим и смутьяна Стеньку Разина, и покорителя женских сердец, искателя приключений Джакомо Казанову.

Кстати, устное народное творчество, как и тысячи лет назад, подключенное к кладезям коллективного бессознательного, безошибочно распознало в образе Казановы героический архетип. Разрешите поведать вам притчу из иронического эпоса, именуемого «Анекдоты про Вовочку».

Учительница:

- Ребята, подвиги каких героев вы хотели бы повторить?

Маша:

- Я - подвиг Зои Космодемьянской! Петя:

- А я - подвиг Александра Матросова! Вовочка:

- А я - подвиг Джакомо Казановы. Все-все его подвиги!

Продолжают список Овнов, оставивших яркий след в истории, - княгиня Екатерина Дашкова - женщина, чувствовавшая себя более комфортно в мужском платье, нежели в кринолинах, один из организаторов государственного переворота, первый президент Академии наук; декабрист Владимир Федосеевич Раевский - герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинской битвы, награжденный золотой шпагой с надписью «За храбрость»; Николай Михайлович Пржевальский - генерал-майор и знаменитый путешественник.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: в профессиональной деятельности Овна-Героя непременно должен быть элемент риска, соревнования, борьбы. Но, конечно же, не обязательно всем становиться каскадерами или мастерами рукопашного боя. Давайте рассмотрим и другие варианты, ведь каждый архетип подобен кристаллу с множеством разноцветных граней.

Но прежде - небольшая история, рассказанная мне одним знакомым Овном. Как-то раз он устроился на работу, которую можно было назвать героической с некоторой натяжкой. Должность его называлась экспедитор, а сопровождать приходилось грузовик с ящиками пива, которые необходимо было доставлять из одного города в другой. Но и в эту прозаическую деятельность он умудрился внести значительную долю экстрима. Во-первых, ему удалось уговорить водителя ехать не по шоссе, а по какими-то заповедным нехоженым тропам, позволявшим сократить время поездки в несколько раз. Во-вторых, по прибытии в пункт назначения маршрут выбирался тоже весьма необычный: не по улицам, а напрямик, через проходные дворы, арки которых порой едва позволяли проехать грузовику. В итоге этой бешеной гонки по пересеченной местности пиво доставлялось потребителю за одни сутки вместо трех! И при этом, заметьте, большая часть бутылок оставалась целой! А поскольку наш герой получал деньги за каждую поездку, благодаря увеличению их числа и зарплата возрастала соответственно. Будет ли кто-то после этого утверждать, что в нашей повседневной жизни нет места подвигу?!

Итак, продолжим наше повествование о знаке Овна. Это - первый знак Зодиака, поэтому его подопечным свойственно желание быть первыми во всем, проявлять качества лидера, самостоятельность и напор. Когда звучит вопрос: «Ну, кто хочет быть первым?», «Я!» - мгновенно отвечает Овен, пока остальные мнутся в нерешительности. Если требуется деловая или творческая инициатива - представители этого энергичного знака вновь оказываются в первых рядах. Когда нужно начать какое-то дело или подвигнуть к этому остальных, даже если успех предприятия не вполне очевиден, и здесь придут на помощь бесстрашные Овны.

Как пел излучающий энергию, огненно-рыжий Овен, Александр Кутиков:

Вот -

новый поворот,

и мотор ревет.

Что он нам несет -

пропасть или взлет,

омут или брод,

Ты не разберешь,

пока не повернешь.

Казалось бы, Овен являет нам образ почти идеального начальника - энергичного, инициативного и решительного. Но решительность решительности рознь! В сочетании с марсианской запальчивостью она может приводить к поспешным, необдуманным поступкам, от которых в итоге пострадают подчиненные, да и не только они. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - вот пословица, вызывающая у Овнов стойкое отвращение или, по крайней мере, неодолимую зевоту.

А вот столь необходимой руководителям ответственности подопечным Марса как раз и не хватает. Помните выражение «разрубить гордиев узел», что значит принять быстрое и смелое решение сложного вопроса? Это по-ихнему, по-овенски! Справедливости ради нужно упомянуть, что совершивший этот «подвиг» Александр Македонский был представителем другого огненного знака, но Марс в его карте был проявлен очень мощно, что и обуславливало типичное Героическое поведение.

И все-таки способны ли Овны быть хорошими руководителями? Ответ утвердительный: могут, если станут руководить сами собой! В данном случае лучше всего подходит формулировка «сам себе начальник». Подчинение противоречит самой природе Овна, так пусть он сам принимает решения, рискуя своей (и только своей) головой. А ответственность... Ну разве Герой когда-нибудь отправлялся на битву в сопровождении многочисленного семейства или в компании слабых и беззащитных, требующих его покровительства? Они будут связывать его по рукам и ногам, цепляться за край плаща, виснуть на стременах боевого коня. Нет! Подвиги свершаются в гордом одиночестве, а соратники (если они есть) в пылу сражения пусть сами позаботятся о себе, в то время как предводитель ускакал далеко вперед. Конечно, все это не значит, что Овны не любят командовать и руководить. Еще как любят! Вот только кто будет разбираться с последствиями...

Итак, где же могут наши отважные марсиане, во-первых, быть сами себе начальниками, а во-вторых, давать волю своей героической природе?

Им можно предложить любые профессии, требующие значительных физических усилий и активных действий, смелости, а также предполагающие элемент борьбы (с реальными или мнимыми противниками или обстоятельствами), предоставляющие возможность атаковать и защищаться. Как говорится, «кто к нам с мечом придет, тот в орало и получит».

Первое, что приходит на ум - военный. Но тут мы сталкиваемся с противоречием. Хотя Марс известен нам как бог войны, но широко известных профессиональных военнослужащих среди его подопечных немного, ибо армия требует дисциплины и подчинения, с которыми у них, как уже говорилось, напряженка. Напротив, с индивидуализмом, неприемлемым в жесткой армейской системе, у наших марсиан явный перебор. Единственный выход - выбирать среди армейских специальностей те, что позволяют в большей степени проявлять инициативу, вступать в противоборство «один на один».

Люди Овны. Гораздо проще реализовать свои качества в профессиональном спорте. Тут и борьба, и соревновательность, и возможность пойти на риск. Но, во-первых, предпочтение следует отдавать не командным, а индивидуальным видам спорта. Например, волейбол или баскетбол, где на первом месте стоит слаженность действий всех игроков команды, вряд ли им показаны. А представляете, что произойдет, если кто-то начнет проявлять инициативу, «тянуть одеяло на себя» в парной игре в теннис, в академической гребле или синхронном плавании? Особый разговор о командных играх, допускающих применение грубой силы и приветствующих некоторую агрессивность - футбол (особенно американский), хоккей, регби. Большинство Овнов не упустит возможность подраться, причем вполне легально.

Во-вторых, стоит выбирать те виды спорта, в которых делается упор на энергичные действия и высокую мышечную активность. Например, шахматы, как известно, развивающие не только мозги, но также мышцы большого и указательного пальца, сюда явно не подходят. Зато всем перечисленным требованиям удовлетворяют легкая атлетика, борьба, бокс. А такое, казалось бы, типично героическое занятие, как фехтование, не вполне соответствует огненному темпераменту храбрых и напористых Овнов. Ведь в этом виде спорта умение отступать ценится не меньше искусства нападать, а тонкое чувствование противника и хитроумная стратегия гораздо важнее физической силы.

В-третьих, вряд ли подопечные Марса могут рассчитывать на успех в видах деятельности, требующих упорства и длительных усилий: они скорее спринтеры, чем стайеры. Зато в покорении коротких дистанций, там, где требуется выложиться по максимуму, взяв препятствие одним рывком, - им нет равных.

Нетерпеливость и безответственность могут помешать Овнам реализоваться в качестве тренеров. Но, в случае осознанной работы над собой, есть возможность преуспеть и на этом поприще, тем более что вдохновлять на битву, поднимать боевой дух (а в данном случае - подогревать спортивную злость) они умеют.

То же самое можно сказать о профессиях проводника (не того, который разносит чай в поезде, а того, который ведет любителей экстрима по опасной горной тропе) или руководителя туристической группы: их можно рекомендовать Овнам, достигшим определенной психологической зрелости. (Помните, чуть раньше говорилось о командире, ускакавшем далеко вперед на боевом коне и оставившем своих подчиненных наедине с проблемами?) Во всем остальном, кроме необходимости нести ответственность за других, это - типично овенские виды деятельности, которые не исключают, а, напротив, требуют мгновенного принятия решений, быстроты реакции, постоянной «боевой готовности» и, конечно же, физической силы. (Да и присущий представителям данного знака «командный голос» тоже оказывается весьма кстати!) А действие, опережающее мысль, мышечный автоматизм, как у молниеносно выхватывающих оружие героев вестернов, здесь становятся первостепенным фактором, способным предотвратить многие неприятности и даже спасти жизнь. Невольно вспоминается еще один героический образ - ковбоя с рекламы Marlboro, человека с обветренным мужественным лицом.

Подобных, типично овенских качеств требует и работа спасателя, пожарного, охранника, милиционера. Здесь необходимо уточнить, что любая деятельность, связанная не только с опасностью, но также с оружием, металлом, кровью и огнем может быть рекомендована людям, управляемым Марсом. Оружием, спасающим жизнь, может стать и скальпель хирурга. Но здесь опять-таки необходима оговорка: решительность должна дополняться ответственностью, а скорость реакций - высоким профессионализмом, ибо цена ошибки может быть слишком высока. Следовательно, занятие хирургией нельзя рекомендовать всем Овнам подряд, а лишь тем из них, в чьем гороскопе присутствуют благоприятные факторы, стабилизирующие их природную горячность. В противном случае лучше им пойти в мясники или забойщики скота, ведь данные профессии астрологи испокон веков связывали со знаком Овна. (Вспоминается известная шутка про объявление в газете: «Мясокомбинат приглашает молодых парней на прикольную и забойную работу».) Возвращаясь к перечню «марсианских» медицинских специальностей, можно упомянуть массажистов, особенно использующих силовые техники массажа, и костоправов.

Если говорить о других сферах деятельности, связанных с огнем и металлом, то первое, что приходит на память, - сталеплавильное или металлообрабатывающее производство, кузнечный цех. Обычная кузня - тоже неплохой вариант, все те же огонь, металл, физическая сила. К тому же кузнец - сам себе начальник! И элемент героизма во всех вышеперечисленных профессиях присутствует - тяжко, жарко и есть что покорять - в данном случае - железо.

Люди Овны. Тяжелый физический труд также является типично марсианским, например работа грузчика, ремонтника или докера. Хотя вряд ли эти стези сулят яркие героические победы.

Воплотить же архетип Героя не менее ярко имеют шанс артисты цирка. Особенно те, чьи номера связаны с физической мощью, например, силовые жонглеры или те, чье выступление предваряется фразой «Внимание, смертельный номер!»: дрессировщики хищников или гимнасты, выполняющие опасные трюки без страховки.

В качестве потрясающего примера силы и мужества можно привести Валентина Дикуля. Он - настоящий Герой. И дело не только в его «героической» цирковой профессии, связанной с исполнением сложных и опасных номеров. Героизм этого человека проявился в способности победить боль и беспомощность, преодолеть последствия тяжелейшей травмы и одержать верх над недугом, казавшимся неизлечимым.